初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2020-02-25 22:11:09

satoshi501
Member

サーバーのプラグインについて教えてください

お世話になります。

現在Filemaker用のプラグインを購入し、ローカルのPCでCドライブのExtensionsフォルダに入れて、Filemakerでプラグインファイルのインストールを実行して、プラグインを操作しております。
ただ、これですと、使用したい人のPC1台1台で同じことをしなければならないので、サーバーで共有すれば1台1台しなくて済むのか教えて欲しいです。
FilemakerServerにもプラグインのExtensionsフォルダがあり、そこに入れれると聞きましたが、その場合以下の解釈は間違っていますでしょうか?
・プラグインで使用しているフォルダをFMS(windows)の「C:\Program Files\FileMaker\FileMaker Server\Database Server\Extensions」に入れる。
・初めてファイルメーカーをインストールしたPCで、そのサーバーにある共有ファイルを開く
・共有ファイルにはオブジェクトフィールドがあり、そこにプラグインファイルのインストール用のファイルがあらかじめ入っている
・「プラグインファイルのインストール」を各PCで実行
以上

こうすれば、各PCのExtensionsフォルダに保存しなくてもそのプラグインを使用できるのでしょうか?
また、それはMacサーバーに入れた時にも、WinのローカルPCからでも使用できるのでしょうか?

なにとぞご教示お願い致します。

#2 2020-02-25 23:12:32

himaganee
Guest

Re: サーバーのプラグインについて教えてください

サーバーのプラグインとクライアントのは全く別物です。(64bitのは同じものが使えることもあります)
所定の場所に入れる=インストール なので、スクリプトとフォルダに入れるのどっちかをすればいいので、両方する必要はありません。
インストールするフォルダは3種類ありますが、
「プラグインファイルのインストール」を各PCで実行 = 各PCのExtensionsフォルダに保存
なのです。インストーラや手動でフォルダにコピーの代りにFMのスクリプトで実行できるというだけです。

#3 2020-02-26 08:24:12

Moz
Member

FileMaker Server での利用に最適化されているプラグインを使えば
スクリプトスケジュールおよび
[サーバー上のスクリプト実行]スクリプトステップで実行されるスクリプトでもプラグインを利用できます。

これを利用することで各クライアントにプラグインをインストールしなくても
また FileMaker Go からも処理を FileMaker Server に渡すことでプラグインを利用できます。

プラグインの管理

各プラグインが FileMaker Server での利用可否はプラグインベンダーへ問い合わせると良いでしょう。
多くのプラグインは Web ページ等に記載があります。
※最新の FileMaker Server では32ビットプラグインは利用できません。

#4 2020-02-26 16:53:09

satoshi501
Member

himaganee様
Moz様
ありがとうございました。
今回は、サーバに入れて[サーバー上のスクリプト実行で実行できるかテストしてみたいと思います。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer