初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-09-20 10:55:27

si
Member

プレビューモードに切り替えるとファイルメーカーが落ちてしまう

macOS:11.5.2
FileMaker Pro18 Advanced

お世話になります。

昨日まで問題なく開いて編集できていた印刷レイアウトを開いて、プレビューモードに切り替えると、ファイルメーカーが落ちてしまいます。
スクリプトから進めていってもプレビューで落ちてしまいます。

レイアウトが壊れてしまったのかと思って、新しいレイアウトに元のレイアウトからコピペをしたのですが、同じく落ちてしまいます。

印刷レイアウトに表示しているデータは、納品書テーブルと、納品書とリレーションしている受注テーブルの2つです。

納品書テーブルも壊れてしまったのでしょうか?

ファイルはFileMaker Serverでバックアップを取ったものをローカルで修正しています。

ご指導宜しくお願いします。

#2 2021-09-20 11:55:53

Moz
Member

Re: プレビューモードに切り替えるとファイルメーカーが落ちてしまう

レイアウトが壊れたと仮定した場合、壊れているレイアウトをコピペしても壊れたままです。
→レイアウトの破損もコピペされるため。

他のコンピュータで同じように落ちるならレイアウトの破損の可能性が考えられるでしょう。

#3 2021-09-20 13:32:14

himadanee
Guest

Re: プレビューモードに切り替えるとファイルメーカーが落ちてしまう

印刷対象になってるデータに問題がある可能性も考慮した方がいいかも。

#4 2021-09-20 15:10:32

Shin
Member

どうしてもコピーしたレイアウトを使いたいのでしたら、オブジェクトを1個ずつ追加していくという方法もありますが。

#5 2021-09-21 01:31:32

si
Member

Moz様・himadanee様・Shin様

みなさんありがとうございます。

他のPCで試してみたら、プレビュー画面にしても問題ありませんでした。
サーバーファイルの方も大丈夫でした。
落ちてしまうPCの方でファイルメーカーを再インストールしてみたら落ちなくなりました。

念の為、教えていただいたことを確認してみました。(再インストール前)
印刷対象のテーブルにはレコードが400件ほどあるのですが、表形式で1レコードしか表示されず、次のレコードに移動するボタンを押しても画面が変わりませんでした。
異常になる前のテーブルにデータを移してみましたが、プレビュー画面で落ちてしまいました。
テーブルもおかしいということですよね。

オブジェクトを1個ずつ追加していく方法でも試してみました。
リレーション先のデータのオブジェクトを置いた途端、落ちてしまいました。
テーブルもリレーションもレイアウトも、全部おかしくなっていたのでしょうか。

それと、スクリプトやレイアウトの入っているファイルを修復してみたところ、「データベースの修復中に問題が検出されました。」というエラーが出てしまいました。

ファイルメカーの再インストールで落ちなくなりましたが、どんなことに気をつけたらいいでしょうか?

アドバイス宜しくお願いいたします。

#6 2021-09-21 08:09:15

himadanee
Guest

「他のPCでは問題なく、再インストールしてみたら落ちなくなり」
これは、ファイルじゃなくてプログラムの方が壊れてたってことになるのかな?
と思いましたが、それは普通ありえないので、多分データのキャッシュが壊れたんですね。
FMのキャッシュ(昔からある環境設定のでなく、共有ファイル用の)は、ファイルを開くのが異常に遅くなるとかいうトラブルが多発して、無効にする方法(キャッシュファイルのサイズを0にして書き込み禁止に設定)が公開されてたのは、いつのバージョンだったかな...

#7 2021-09-21 08:45:02

Shin
Member

> リレーション先のデータのオブジェクトを置いた途端、落ちてしまいました。
> それと、スクリプトやレイアウトの入っているファイルを修復してみたところ、「データベースの修復中に問題が検出されました。」というエラーが出てしまいました。
索引テーブルが、修復できない程度の損傷を受けているのかもしれません。関連先のファイルも確認が必要でしょうね。

正常だった頃のバックアップで空のファイルを作り、データを引き継いだほうが安全だと思います。

#8 2021-09-21 23:03:46

si
Member

himadanee様・Shin様

ありがとうございます。

データのキャッシュや索引テーブルが壊れてしまうことがあるのですね。
勉強になりました。

サーバーで共有しているファイルは問題なく動いていますが、念の為、もっと前のバックアップファイルにデータを引き継いで差し替えておこうと思います。

ありがとうございました。

#9 2022-03-16 10:59:56

FY
Guest

私も高確率でプレビューモードで落ちる現象で困ってまいした。
このページを参考に再インストールしたら解消しました。感謝!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer