初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-07-12 11:44:16

TASA123
Member

マルチウインドウ時のウインドウの指定

マルチウインドウにしております。現在3画面で表示できるようにしております。
Filemakerの起動時のウインドウが右、中央、左がバラバラです。
またレイアウトの設定時やデーターベース作成、値一覧などのウインドウもどの画面に出てくるかが定まりません。
どなたかこれを指定のウインドウにする方法をご存知でしょうか。

よろしくお願いいたします。

#2 2022-07-12 12:03:16

Shin
Member

Re: マルチウインドウ時のウインドウの指定

スタンドアロンですか、サーバー環境ですか?
ウインドウは、ファイルごとに開いていますか。
おそらく、最初のウインドウを開くとき(OnFirstWindowOpen)に、トリガーで、大きさと位置を指定したウインドウで開き直すといいでしょう。
または、ウインドウは画面全体くらいの大きなものにしてしまい、その中にポータルなどで各情報を表示しておくのも、考えられてもいいかもしれません。

#3 2022-07-12 13:12:21

Moz
Member

モニターのこともアプリケーションのウインドウのことも「ウインドウ」と書かれているので分かりづらいですね。
3つモニター使っていてアプリケーションのウインドウが開くモニターが毎回違うってことじゃないですかね?

FileMaker 起動して終了しただけでも違うモニターに表示されるのですか?

#4 2022-07-12 13:24:21

TASA123
Member

わかりずらくてすみません。
例えば中央をA 左B 右C
とします。
まずディスクトップアイコンでショートカット作成したFilemakerを開きます。そうすると中央(A)に出るのですが、作業中に右(C)モニターに移動して閉じると次開くときは右(C)になります。
また、中央(A)でFilemalerの作業をしており、データーベースを開くと左(B)に出てきます。
また、左(B)でExcelを開いており中央で作業するとレイアウトの作業をしていると突然固まってしまいます。(音声offにしていてFilemakerのアラート音が聞こえなくなっているため)
調べるとExcelの裏になぜかレイアウト作業しているウインドウが隠れていることがわかったりします。

希望としては常時中央(A)のみでの作業にしたいです。もし作業中に(B)(C)に移動しても閉じて起動したときに(A)で起動できるようにしたいです。

#5 2022-07-12 13:26:35

TASA123
Member

OnFirstWindowOpenのトリガーのチェックが付けてあって、起動時というスクリプトを作成し、入力日でソートするようにしております。

#6 2022-07-12 14:48:28

himadanee
Guest

個人で使ってるファイルならいいけど、共有なら、全員が同じモニタ構成でないと無理じゃないかな?
常時全モニタの電源を入れてますか?

#7 2022-07-12 14:59:43

qb_dp
Member

スクリプト:ウインドウの移動/サイズ変更 でウインドウの移動ができます。

以下の例は、現在のウインドウに他のウインドウを合わせるサンプルです。
ファイルを開くときに現在のウインドウの位置とサイズを送って、開いたファイルのウインドウの位置とサイズを指定すればイケそうな...

変数を設定 [ $er; 値:Let([ $Left=Get ( ウインドウ左位置 ) ;$Top= Get ( ウインドウ上位置 ) ;$Width= Get ( ウインドウ幅 ) ;$Height= Get ( ウインドウ高さ ) ]; 0 ) ]
変数を設定 [ $_WindowNames; 値:WindowNames ]
変数を設定 [ $MAX; 値:ValueCount ( $_WindowNames ) ]
変数を設定 [ $n; 値:1 ]
Loop
Exit Loop If [ $n>$MAX ]
変数を設定 [ $_WindowName; 値:GetValue ( $_WindowNames ; $n ) ]

ウインドウの移動/サイズ変更 [ 名前: $_WindowName; 高さ: $Height; 横幅: $Width; 上: $Top; 左: $Left ]

変数を設定 [ $n; 値:$n+1 ]
End Loop
ウインドウを選択 [ 現在のウインドウ ]

#8 2022-07-13 01:28:12

Moz
Member

アプリケーションウインドウが開く位置はファイルを最後に閉じた位置を記憶します。記憶はファイル単位です。
マルチモニタの場合はどのモニタかも記憶するので注意が必要です。
(ときどき1画面で使うなどのときはハマるかも)

FileMaker Server のときはアップロード前に最後に閉じたときの位置で常に開きます。
[OnFirstWindowOpen]のスクリプトの中で[ウインドウの移動/サイズ変更]すれば常に同じ位置で開きます。
(厳密には同じ位置で開くのではなく、開いた後に同じ位置に移動します)

データベースの管理・スクリプトワークスペース・データビューア・スクリプトデバッガなどは
ウインドウ位置をPCのユーザ単位で記憶するのですべての環境で共通にする方法は......ないでしょう。
(少なくとも標準のスクリプトで共通化することはできない)

[環境設定]でダイアログの位置とサイズに限ってはデフォルトに戻せますが任意の位置ではありません。

なお、ボタン設定などのウインドウではない設定画面は記憶ではなく、
レイアウト上の配置位置で出現場所が変わるのでさらに制御は難しいです。
(移動させても次に開くと違うところに出ます)

#9 2022-07-14 12:17:28

TASA123
Member

いろいろ試しましたがうまく指定ウインドウにできませんでした。
IE,Chromはできるので少し期待しましたが諦めます。

ありがとうございました。

#10 2022-07-14 17:29:28

qb_dp
Member

「メインウインドウで、最大化で開く」で良ければ、ファイルを開くときに以下を実行すれば良いです。

ウインドウの移動/サイズ変更 [ 現在のウインドウ; 上: 0; 左: 0 ]
ウインドウの調整 [ 最大化 ]

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer