みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
よろしくお願いいたします。
ExcelのデータからFileMakerにインポートしたいのです。
Excelのタイトル行が各セル内に5行あり、これをFileMakerにインポートすると1行に変換されてしまい、困っています。
そのまま5行でインポートすることはできないのでしょうか?
あるいは、1行に変換されたのちに、簡単な変換で5行に戻すことはできないでしょうか?
「タイトル行」っていうのは、データでなくフィールド名として取り込みたいという意味ですか?
そうです。
フィールド名です。
よろしくお願いいたします。
フィールド名に改行テキストは使えないでしょう。
1行のセル内に改行区切りで5つの値が入っているってことですかね?
1行を複数行にインポートすることはできないので、1度インポートしたあとで5レコードに展開することは可能です。
(インポートのようにメニューから選ぶだけとかそんな感じではなくスクリプトを作ります。)
ただ、フィールド名って書いてあるのでレコードに展開では適さないですかね?
フィールド名をデータとしてインポートしたいのですか?
Himadaneeさん、チポさん、Mozさん、ありがとうございます。
元のエクセル上には、タイトル行1行(100列程度)とレコード行が複数あり、タイトルのコメントにあたる内容のセルがタイトル行の上に4行あるのです。
この4行をタイトルセルに含めて改行して5行にしておいて、FileMakerのフィールド名として表示したいのです。
ご理解いただけますでしょうか。
追加;
4行のコメントセル+タイトル をフィールド名として1行の表示では文字列が長すぎるのと、情報がぐちゃぐちゃになってしまい、見るに耐えないのです。
ここはやはり、FileMaker上のフィールド名で4つのコメントが縦に並んで欲しいと思っています。
Last edited by Shusan (2022-10-12 12:35:55)
インポート順の設定ではどの列をどのフィールドにインポートするかを設定できますがフィールド名を変更することはできません。
(フィールド名などデータベース定義をコロコロ変えるような運用はおすすめできません。)
>この4行をタイトルセルに含めて改行して5行にしておいて、FileMakerのフィールド名として表示したいのです。
よく分かっていませんが4行がそれぞれ別のフィールドとして表示したいってことであれば、
その4行を入れるための別のテーブルを作っておいて、そちらに4行を展開して表示すれば良いのでは?
(またはグローバル格納のフィールド4つに展開するでも良いでしょう。)
その4つのコメント?がどのようなものかによって変わると思いますよ。
各レコードに必要なものでなければ同じテーブルにフィールドを用意するのは適さないでしょう。
Last edited by Moz (2022-10-12 12:54:51)
チポさんの言われるように、フィールド名に改行テキストは使えない、となると、
Mozさんのご提案の、コメント4行を入れるための別テーブルを作り、そこに4行を展開して表示する方法にいたします。
別テーブルを表示させるので、グローバル格納ですね。
方法を少し調べてトライします。
ありがとうございました。
別テーブルにする または グローバル格納のフィールドにするですYO。
フィールド名なら「インポート」時に操作するものじゃないですが
フィールドのコメントに入れておいて、関数で取得して表示ということはできそうです。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … mment.html
コメント内に改行は入力できないので、他の文字で代用して表示するときに戻す必要がありますね...
セル内の改行コードをVTに変更しておけば、取り込めるかもしれません。
その逆は仕様です。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 586.34 KiB (Peak: 602.9 KiB) ]