みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもありがとうございます。
レコードの検索についてご教授ください。
フィールド内容を値一覧表示に’成功’ ’不成功’とし、ラジオボタンで入力しております。
ただ検索で’成功’にラジオボタンでチェックして検索すると、’不成功’もヒットしてしまいます。
’成功’を’失敗’や、’困難’などの違う文字列にするしかないでしょうか。
何か対策する方法はないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
それはラジオボタンでなかったとしても同じことなので(成功とだけ入力して検索すれば不成功もヒットする)違う文字にできればその方が無難です。
検索実行される直前に==を前置するスクリプトを動かせばいいけど
なんのトリガがいいでしょうね...
フィールド移動とかだとチェックが消えたように見えてしまうでしょうから
私も別の文字列にした方が無難かと思います。
※ 以下、仮に"成功"、"不成功"を入力するフィールドを[結果フィールド]と呼びます。
また、[結果フィールド]とは別に、[結果フィールド_コード]というフィールドを作成しておきます。
[結果フィールド_コード]には、"成功"、"不成功"に対応した値が入るようにメンテナンスする必要があります。
OnObjectModifyを[結果フィールド](ラジオボタンのあるフィールド)に指定し、"次で有効:ブラウズ、検索"
のどちらも有効にします。
ここのトリガ内容で、[結果フィールド]が"成功"であれば、[結果フィールド_コード]に"1"を、"不成功"であれば"0"を...
という風に指定すれば、ある程度解決できるとは思います。
長々書きましたが、検索を実行するのにスクリプト(ボタン)を用いているのであれば、himadaneeさんのご回答通り、その際に"=="付きに置き換えれば問題ありません。
また、上記方法はハードコーディングしないようにするには、ひと手間掛かりますね。
そのレイアウトに
OnModeEnter
でスクリプト実行はどうでしょう。
そのスクリプトは、
検索モードなら
一時停止
(enterで再開)
ラジオボタンフィールドに「=」を加えて検索実行
検索モード以外はスルー
でいいのでは。
検索自体をスクリプトにすれば考えは簡単ですね。
ああ、
enterキーではなく、検索ボタンを押しちゃうとだめですね。
ステータスエリアを隠せばボタンも隠れますが。。
いろいろコメントいただきありがとうございます。
一番単純なのは別の文字列にした方が無難ですね。その他試してみます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 554.91 KiB (Peak: 565.98 KiB) ]