みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
server+client環境で
mac、win混在して使用しています。
filemakerのバージョンは13です。
アップデータの更新ファイルがあるということでリビジョンを5にしようとしましたが
clientPCのみ更新の適用ができません。
fmpa_updater_13.0.4.418.exeをダウンロード→ダブルクリックでのインストール中に
必ず「FileMaker Pro 13 Advanced.msiファイルが無い」という意味のエラーでアップデートが中止され
「技術に詳しい者に連絡して下さい」と表示されますが
詳しいはずのFM社サポートにはつながりません・・・・
(そのファイルは確かに存在します)
clientPCは複数ありますがいずれでも同様で
再起動をしても状況に変化ありません。
Fm社は不具合のあるファイルを配布しているのでしょうか?
ダウンロードファイルを間違えていませんか?fmp”a”_updaterはFMP‐Advancedのアップデータで通常のFMPのものはfmp_updaterです。「FileMaker Pro 13 Advanced.msiファイルが無い」というのはAdvancedではないからです。もしもそちらのClientPCがすべてAdvancedでしたらすいません。それとサポートは有償のサポートでなければ受付時間外(祝祭日を除く月曜日から金曜日)ですのでやるだけ無駄です。FMに限らずPC関係は土日休みが基本ですのでアップデート等(特にServerは)は土日は行わない方が無難です。上記のチェックを行ってそれでもだめならもう少し詳しく環境をかき込んで下さい。Ver13.2からVer13.4だと不具合があるとのことです。
そうですね。私もまる1日ぐらい無駄にさせられた。
http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … a_id/14112
「不具合のあるファイル」が「そうですね」で、「土日にやらないのが無難」というのに対してではありません。
対処法が公開されるまで数日かかってるんで、「アップデートが公開されても人柱になる気がなければすぐに適用しない」ですね。。。
Last edited by wader (2014-11-29 15:28:08)
情報が十分ではなく申し訳ありません
通常のFMPもアドバンスも両方所持しており、どちらで試してもアップデートはできませんでしたが
waderさんの記載してくださったナレッジの方法でアップデートすることができました。
お二方、ご回答ありがとうございました。
使用状況の点でどうしてもアップデートは土曜日になるというのもあり
新規ユーザー取り込みも結構ですがFM社にはもう少し既存ユーザーの方も向いていただきたいです。
Pages: 1
[ Generated in 0.004 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.48 KiB (Peak: 582.99 KiB) ]