みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めて質問させて頂きます。ファイルメーカーの初心者です。
Mac ファイルメーカーPro14 を使っています。
ポータル内の品名集計とその個数の集計が出来ずに質問させて頂きます。
▼顧客データの配下に商品の注文データが入力されています。
顧客A ─ みかん 1個
└ りんご 2個
顧客B ─ みかん 3個
└ バナナ 1個
顧客C ─ イチゴ 2個
上記のデータを集計フィールドにて
▼希望する結果
みかん 4個
りんご 2個
バナナ 1個
イチゴ 2個
の様に集計したいと考えております。
集計フィールドを作成し一覧では「みかん」が2つ出てきます。
上記の希望する結果の様に出力する方法をご教授頂ければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
何分初めて質問させて頂いておりますので失礼がありましたときはご指摘下さい。
リストレイアウトに「品名」を区分とする小計パートを作って、そこに品名と集計フィールドを入れます。
レイアウトを小径パートだけにして品名でソートすると、そのようになります。
Layouter 様
ご教授頂きましてありがとうございました。
小計パートの概念が理解しておらず悩んでおりましたが、お教え頂きました内容をヒントに
何とかなりそうです。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.15 KiB (Peak: 587.07 KiB) ]