みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
繰り返しフィールドで非常に困ってます。
pro12を使用しています。
とあるスプリクトが膨大な数になりそうなので、引数でフィールド設定をしスプリクトを一つに纏めようとしています
繰り返しフィールドの繰り返し数に[変数$c;値:1]として、ループに入れ繰り返し数、関数を+1しています
スプリクトパラメータに"A::a"の様にテーブル名とフィールド名を指定しておき、
フィールドを名前で設定[GET(スプリクト引数[$c];B::b ]
がどうしてもうまく行きません、
結果として
フィールド設定[A::a[$c];B::b]
のような結果にしたいのです。
また、if[isEmpty(A::a[$c])=1]
という計算式もif[isEmpty(Get(スクリプト引数)[$c])=1]
という感じにしたいのですが、これまたうまく行きません。
どう入力したらよろしいのでしょうか?
ご教授お願いいたします><
Get(スクリプト引数)はただのテキストなんで、フィールド名が必要な場所はGetField("フィールド名")を使うか、計算式全体をテキストにしてEvaluate()に入れます。
フィールドを名前で設定の場合はテキストでいいんで、GET(スプリクト引数)&"["&$c&"]"
ありがとうございます。スレ主です
大変申し訳ありませんが、私のレベルでは理解に及びませんでした。
フィールドを名前で設定の時はフィールド名にテキストが使えるが、その他計算式ではテキストでのフィールドを指定できないとの事でしょうか?
Evaluate()も挑戦しましたが
IsEmpty(Evaluate(Get(スクリプト引数)&"["&$c&"]"=1))
では反応しませんでした;;
お手数ですが、私にも理解できるよう、具体的に式を教えてはいただけませんでしょうか?
GetField("フィールド名")を使用する場合は、使用するフィールド名を格納したフィールドを別途用意するような運用になるのでしょうか?
お手数ですが,ご教授お願いいたします><
それだと フィールドを表す文字列 と 1 を=で比較した結果をEvaluateしてるんで
IsEmpty(Evaluate(Get(スクリプト引数)&"["&$c&"]"))=1
か
Evaluate("IsEmpty(" & Get(スクリプト引数) & "[" & $c & "])=1")
本題とは別件ですが、IsEmptyが論理値で0か1を返すので、「=1」は不要。
上の例ではEvaluateの中はフィールド名だけなので、GetFieldと書いても同じ。
Evaluate(テキスト) テキストを計算式として計算結果を返す
GetField(テキスト) テキストをフィールド参照として結果を返す
フィールド参照は一部の関数(統計など)の中以外ではフィールド値が結果になります。
ありがとうございました!
出来ました!感謝です~
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 558.77 KiB (Peak: 587.59 KiB) ]