みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
得意先の請求明細をポータルで表示するのですが
請求明細のとなりに得意先マスタの一覧を表示してクリック(選択)したらその得意先の明細を表示する
というレイアウトは作れますか?
ポータルは、リレーションを張ればいくつでも表示できますよ。
ポータルは、リレーションを張ればいくつでも表示できますよ。
了解です。
ポータルはリレーションの張り方とレイアウトのテーブルによって苦労しております。
ウィンドウを2つ開いて連携される方法もあると思いますが...どうでしょう?
下のポータルを編集する事が無いのならば、ポップアップも使えますよ。
サンプル作成してみました。
FMファイルはゲストアカウントを選択し、ログインしてください。完全アクセス権です。
https://www.dropbox.com/s/wx8n99w5g64vs … e.zip?dl=0
B001やD001をクリックすると、対象のデータが表示されます。
この方法で絶対的に正しいのかは?ですが…。
ポイントは、デカルト積リレーションの使い方です。
p_取引先の主たるTO「取引先_Selected」は、レイアウト「sample」の主たるTO「_KeyValueList」に対してデカルト積なので、
p_取引先には、登録されているレコードが全て表示されます。
対し、p_請求明細の主たるTO「請求明細_Selected」は、「_KeyValueList」の「Serial_取引先」とイコールリレーションなので、
「Serial_取引先」へ入った値にコントロールされます。
なのでスクリプトの仕事は、アクティブレコードの「Serial_取引先」を取って設置するだけです。
レコード次第ですが、p_請求明細をポータルフィルタ+Evaluateで制御する方法もあります。
SQLと組み合わせると、色々なポータルを動的に作れますので、試してみると良いと思います。
あ、p_請求明細の「取引先コード」が、「請求明細_取引先_Connected」の取引先コードになってませんでした。
そこを弄ると、明細側も真っ当な取引先コードが表示されるはずです。
Shinさん やまおーさん ありがとうございます。
サンプルまで作っていただき、尚且つご指導までしていただき、本当に感謝します。
このサイトは親切な方々ばかりで大変助かります。
私もみなさんと同じレベルに達するように日々精進し質問に答えられるようにしたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 559.46 KiB (Peak: 569.69 KiB) ]