初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-11-17 12:51:59

odensan
Member

複数レコードのフィールド内容を1つのフィールドにまとめる

こんにちは。
初歩的な質問で過去にも同じような質問があるはずなのですが、検索の仕方が悪いのかヒットしないので質問させて下さい。

複数レコードのフィールドを使い一つのjsファイルを作りたいのですが
例えば複数レコードの"種別"というフィールドがあり
レコード1の種別は 'りんご'
レコード2の種別は 'みかん' だとします。

1レコードにフィールド ソース1,2,3がありソース2に種別をまとめて
ソース1を
「本日のデザートは」
ソース2を
「りんご」
「みかん」
ソース3を
「です。」

となるようにして、最終的に 種別.jsとしてエクスポートし内容を

本日のデザートは
りんご
みかん
です。

というファイルを作りたいです。
種別のフィールドを一度エクスポートしtxtファイルにしたあとソース2にインポートしても、複数レコードになるので一つに纏める方法が解りません。
とても初歩的な質問かと思いますが、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

#2 2017-11-18 02:31:42

Hiro
Member

Re: 複数レコードのフィールド内容を1つのフィールドにまとめる

目的のJS文を「フィールド内容の全置換」を利用して、グローバルフィールドに一発一括生成し、
それを「フィールド内容のエキスポート」で外部出力してお終い。

「全置換」は計算値で全置換とし、その式は、

Let([
   $src2=List($src2; テーブル::種別)
];
   Case(Get(レコード番号)=Get(対象レコード数);
      Let([
         #src1="本日のデザートは";
         #src2=$src2;
         #src3="です。"
      ];
         List(#src1; #src2; #src3)
      )   //Let()
   )   //Case()
)   //Let()

Last edited by Hiro (2017-11-19 12:53:14)

#3 2017-11-21 16:57:57

odensan
Member

Re: 複数レコードのフィールド内容を1つのフィールドにまとめる

>>Hiroさん
ご返信ありがとうございます。

しかしながら、うまく動きませんでした。
テーブル js作成
フィールド 種別 内容 りんご,みかん,ぶどう(レコードごとに)
フィールド 合体(グローバル)

スクリプトで計算結果を挿入
指定フィールドへ移動→合体
計算結果は
Let([
   $src2=List($src2; js作成::種別)
];
   Case(Get(レコード番号)=Get(対象レコード数);
      Let([
         #src1="本日のデザートは";
         #src2=$src2;
         #src3="です。"
      ];
         List(#src1; #src2; #src3)
      )   //Let()
   )   //Case()
)   //Let()

このようにしました。
結果、レコード1と2でスクリプトを走らせても合体フィールドは白紙のままで
レコード3でのみ

本日のデザートは
ぶどう
です。

となりました。List化がうまくいっていないようです。
調べると List(js作成::種別) とするだけで、
りんご
みかん
ぶどう
という結果が出てくるようですが、やってみてもそのレコードの結果が1行出るのみで、List化されません。
何か必要なことがあるのでしょうか?

長文すみませんm(_ _)m

#4 2017-11-21 20:02:02

Hiro
Member

グローバルフィールド「合体」を#2の計算式で「全置換」していますか。
操作はこの「全置換」の一発処理だけです。他のスクリプト操作は無用です。
※「フィールド内容の全置換」機能のスクリプト・ヘルプは → こちら

#5 2017-11-22 11:48:45

odensan
Member

>>Hiroさん

出来ました!
計算式自体が「全置換」をする計算ということだと思っていました。
フィールド内容を全置換 で対象をフィールド"合体"にして、計算式にいただいた計算をいれて出来ました。
これで色々な事が時短になりました。本当にありがとうございます!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer