みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
レイアウト上にあるフィールドやテキスト、その他のオブジェクトを微調整したい時があります。
ALTキーを押しながらマウスで動かすと少しずつ移動させる事ができるのはわかるのですが、
それをキーボードの十字キーで微妙に調整させたいのですが、どのようにおこなえばいいでしょうか?
レイアウト上に配置したレイアウトオブジェクトを選択し、
カーソルキーで移動できると思いますができないのでしょうか?
レイアウトオブジェクトをカーソルキーで移動はできるのですが、
キーを押すと大きく移動してしまいます。
微移動をさせたいのですが、ALTキーとマウスだと微移動ができるのですが、十字キーだとそれができなかったりします。
利用中のバージョンと環境はどうなっていますか?
Mac では Alt キーとマウスでオブジェクトが複製されますので Windows 版かと推察しますが。
また、新規に作ったファイルでも同じ動作ですか?
Windows / Mac ともに新旧バージョン(FileMaker Pro 16 / FileMaker Pro 11)で試しましたが、
グリッドに合わせる設定の場合もカーソルキーでの移動量は定量(1pt)です。
※表示単位を in / cm / pt(px)に変えても pt 換算で 1pt です。
細かいことですがカーソルキーと十字キーは同じモノですか?
Last edited by Moz (2017-12-07 15:05:05)
Windows / Mac ともに新旧バージョン(FileMaker Pro 16 / FileMaker Pro 11)で試しましたが、
グリッドに合わせる設定の場合もカーソルキーでの移動量は定量(1pt)です。
※表示単位を in / cm / pt(px)に変えても pt 換算で 1pt です。
私の環境でカーソルキーでの移動量は、
単位が、
cm の場合、0.1cm
pt の場合、1pt
という感じに移動量が異なります。
Windows 10
FileMaker Pro 16
私の環境でカーソルキーでの移動量は、
単位が、
cm の場合、0.1cm
pt の場合、1pt
という感じに移動量が異なります。
Windows 10
FileMaker Pro 16
失礼いたしました。申し訳ないです。
再度 Windows 10 / FileMaker Pro 16 で確認したところ
pt の場合 1pt
cm の場合 0.1cm(2.835pt)
と移動量が異なることが確認できました。
in は変わりませんでした(1pt)
インスペクタの中に、最小グリッド間隔を変更する所で、移動量を変更できたように思いますが。
インスペクタの中に、最小グリッド間隔を変更する所で、移動量を変更できたように思いますが。
上でも書きましたがグリッドに合わせる設定でもカーソルキーでの移動は最小単位になっています。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 565.45 KiB (Peak: 590.63 KiB) ]