みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM16を使っています。
ポータル内に
・名前(テキスト型)
・削除(数値型)
という2つのフィールドがあります。削除フィールドはレイアウト上でコントロールスタイルをチェックボックスセットにしています。
この2つのフィールドをポータルで表示しています。
やりたい事は、チェックボックスにチェックを付けて、ボタンを押すとチェックされた箇所が削除されるといった事をしたいです。
値一覧を設定しないと、チェックボックスを押すことができませんでしたが、これはこういうものなんでしょうか?
試しに値一覧を作って、「カスタム値を使用」を「1」にしました。これでチェックボックスは押すことができますが、押すと、ポータル内のチェックボックスに全てチェックがつけられます。
どのようにすれば、1件1件にチェックボックスがつけれるでしょうか?
値一覧を用いるコントロールスタイルはフィールドのデータの表現方法の違いです。
チェックした値が改行区切りでフィールド内に格納されるだけです。早い話が仕様です。
リレーションなどの構造を書いてみましょう。
ポータル内の「名前」フィールドの値は各行で異なっていますか?
以下の点を確認してみましょう。
・ポータルで指定しているオカレンスが正しくない
・ポータル内に配置しているフィールドが正しくない
・「削除」フィールドがグローバル格納に指定されている
チェックしたポータル行の削除は関連レコード移動からの「削除」1で絞り込み、
対象レコードの削除などの方法があります。
Last edited by Moz (2018-07-05 10:41:16)
・チェックボックスは値一覧の入力補助機能の1形式です。当然、値一覧は必須条件ですよ!!!
・自己テーブルのチェックボックスをただポータルに入れたからでしょう。
自己レコードのフィールド値はただ一つですよ!!!
・ポータルテーブル側でチェックボックスを作り、ポータル表示させてください。
値一覧を用いるコントロールスタイルはフィールドのデータの表現方法の違いです。
チェックした値が改行区切りでフィールド内に格納されるだけです。早い話が仕様です。
⇒なるほど、しりませんでした・・・
リレーションが間違っていました。正しく直したところ問題なく動きました。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 560.59 KiB (Peak: 571.79 KiB) ]