みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
顧客情報管理のためにファイルメーカーを最近使用し始めたものです。
顧客情報として生年月日、年齢、住所、電話番号等さまざまな情報をいれているのですが、
お客さん個人個人の情報がすぐわかるように、A4一枚で情報印刷する際、
全部の情報はいらないので、特定の情報をピックアップして印刷できるようにしたいです。
その方法は、どのようにすればいいのでしょうか。
ご教示いただけると幸いです。
特定の情報の項目が、その時々で変わるのならば、結構厄介な仕組みが必要ですが。
一定ならば、その特定の情報を表示できる様なレイアウトを作れば良いですよ
なるほどですね。ありがとうございます。
基本的に、名前、住所、電話番号等基本的な情報5つ程度で大丈夫です。
その場合は、レイアウトをまた別でつくるということになるのでしょうか?
そうですね。別に「基本的な情報5つ程度」を出力する用のレイアウトを作成します。
印刷をどちらのレイアウト側で行うのかによっても変わってきますが、
基のレイアウト上に印刷ボタンを追加作成し、(簡易印刷とかってわけるといいかもです)
スクリプト
「レイアウト切替」→「基本的な情報5つ程度」を出力する用のレイアウト
↓
印刷(現在のレコード)
↓
「レイアウト切替」→元のレイアウト
って感じですかね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.16 KiB (Peak: 586.75 KiB) ]