みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win7、FMP14です。
検査データ集計で困っています。
過去2年分の検査データで2年前から1年前までと、1年前から現在までの検査データの平均や標準偏差を患者ごとに集計したいと思います。
検査は月に1回行われ、その都度更新されます。
別のテーブルでは患者ごとに常に2年分の検査データをグラフ表示しています。
そこへ2年前から1年前までと、1年前から現在までの平均と標準偏差を表示させたいと思っています。
テーブル構成は患者日付ごとに1レコードとしている全データテーブル、グラフ用に2年分を検索しているグラフデータテーブル、グラフ表示テーブルとなっております。
こちらの投稿やHelpを見て、日付のリレーションで期間検索表示→関連レコードへ移動→集計等で希望の値を表示することはできたのですが、グラフ表示テーブルは患者ごとにグラフ化しており次のレコードへ移動した際、集計されません。2年分の集計は表示できるのですが、、、
どうすればうまく集計、表示できますでしょうか?
宜しくお願いします。
その日付のリレーションで、リレーションのキーの参照元をグローバルフィールドにしておけば良いのでは。
Shinさん、返信ありがとうございます。
>その日付のリレーションで、リレーションのキーの参照元をグローバルフィールドにしておけば良いのでは。
このようにして希望の値を表示できたのですが、次のレコード(患者)に移動すると再計算させることができません。
すみません。
つい解決としてしまいましたが、訂正します。
その集計フィールド(計算フィールド)もグローバルにしていませんか。グローバルでは無い、索引を作らない計算フィールドにします。
> グラフ用に2年分を検索しているグラフデータテーブル、グラフ表示テーブル
このテーブルがよく分かりませんが、、
集計は
> 患者日付ごとに1レコードとしている全データテーブル
このテーブルで行っているのでしょうか?
とすると、同じ集計結果が複数レコードに表示されちゃいますよね。
患者マスタのような、1患者ごとに1レコードのテーブルで集計するか、
今のテーブルの集計レイアウトで集計すればいいのでは。
>その集計フィールド(計算フィールド)もグローバルにしていませんか。
Shinさん、グローバルにはなっていません。
チポさん、
グラフ表示テーブルは1レコードに数種類のグラフを表示しているため専用のテーブルとしております。
集計結果は、全データテーブルやグラフデータテーブルのヘッダに表示していますが、うまくいきません。
私の前レス、
試してみてください。
チポさん、
>患者マスタのような、1患者ごとに1レコードのテーブルで集計するか、今のテーブルの集計レイアウトで集計すればいいのでは。
患者マスタテーブルは存在しますが、検査データは別のテーブルにあるため日付でリレーションできません。
グラフ表示テーブルも同様に日付リレーションできません。
ほかに方法があるのでしょうか?
リレーション出来ない、
が分かりません、、
> 2年分の集計は表示できるのですが
どのようにしているのか分かりませんが、
それと同じ様に考えて、期間を変えればいいのでは。
チポさん、
返信が遅れて申し訳ありません。
2年分の集計方法と同様にテーブルを追加して希望通りになりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.7 KiB (Peak: 589.3 KiB) ]