初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-03-31 20:54:47

seremon
Member

ダイアログなしで印刷設定が効かない?

いつもお世話になってます。

さっそくですが、FileMaker14で質問です。
ネットワーク上にあるプリンタAを使って印刷をしたいのですが、
うまく印刷できません。

スクリプト1
印刷設定[記憶する;ダイアログなし] (プリンタA 用紙A4 トレイ1)で設定
印刷[記憶する;ダイアログなし](プリンタA 用紙A4 トレイ1)で設定

スクリプト2
印刷設定[記憶する;ダイアログなし] (プリンタA 用紙A4 トレイ2)で設定
印刷[記憶する;ダイアログなし](プリンタA 用紙A4 トレイ2)で設定

上記のスクリプト2をダイアログなしで実行したところ、トレイ1で出てしまい、
ダイアログありで印刷すると、正しく印刷されています。

ダイアログなしで正しいトレイで常に出す方法はありますでしょうか?

#2 2017-04-01 01:14:52

qb_dp
Member

Re: ダイアログなしで印刷設定が効かない?

Windowsであれば、
以下にプリンター設定トラブルの対策がまとめられています。古い情報ですが参考にしてみてはいかがでしょう。

Windows環境での印刷トラブル回避方法についての考証
https://community.filemaker.com/thread/145916

#3 2017-04-03 14:23:37

印刷設定のスクリプトを作成したPCと、出力に失敗するPCは同一機体ですか?

#4 2017-04-03 15:02:37

seremon
Member

>qb_dpさま

リンク先を確認しましたが、今回の場合FM14なので、
[印刷設定]
[印刷]
の設定でいけるとは思うのですが、「FM_PSEL」や「FMぷりん」を導入したほうがよいのでしょうか?

>さすらいのダンサーさま

現状、同一の機体でも発生していますが、
最終的にはサーバーにアップロードして使用していきたいと考えています。

#5 2017-04-03 15:25:08

Shin
Member

同一のもので発生しているのでしたら、設定が出来ていないしか考えられないのですが。
その個体で、複数のプリンタへ接続していませんか。

サーバーにアップロードして、複数のクライアントからプリントするのは、結構めんどうです。FMプリン等を使っておいた方が無難でしょう。

#6 2017-04-03 17:32:35

Shinさんの言うとおり、印刷設定をした機体と出力が上手くいかない機体が同一のものであるならば、
設定が上手くできていないだけだと思います・・・。

スクリプト2を実行するボタンの設定の指定がスクリプト1のままとか・・・単純な盲点のケースもありますので、もう一度設定のご確認を。

ダイアログありにした場合に出力が上手くいくのは、ダイアログで出力したいプリンタに印刷設定をし直して出力しているのと同じだからです。

「なし」で上手く出力できない場合・・・
わかりやすいケースで言うと、管理用PCで「印刷設定」したプリンタドライバがクライアントのPCにインストールされていない場合。

そのときは、クライアントPCの「通常使用するプリンタ」から出力されますよね?
その印刷設定は「通常使用するプリンタ」の設定で出力されます。
例えばA3のレイアウトを、スクリプトで「A3→B4」に印刷設定していたとしても、
プリンタドライバの無いPCでは、その設定を反映する方法がないので、A3のままで出力されます。

>印刷設定のスクリプトを作成したPCと、出力に失敗するPCは同一機体ですか?

と質問したのは、仮に管理用PCでは上手く出力できるのに、クライアントでは出力できないということであれば、
管理用PCとクライアントでインストールしてあるプリンタドライバの相違が考えられるからです。

インターネットからドライバを入手して使用する場合にバージョンが更新されていることがあります。
大体のケースでは問題ないと思いますが、プリンタドライバに大幅な変更があった場合に問題が起こります。
以前にドライバのバージョンが違うことにより、「別のプリンタ」と認識し、
出力が上手くいかないことがありました。(管理用PCが古いドライバで、新規で増やしたPCが新しいドライバ)
(管理用・クライアントPCを最新のドライバに統一することで解消しました。)

極端な話をするなら、プリンタAのドライバしか入っていないPCで印刷設定をすれば出力されるはずです。
それでも出ないなら、スクリプトの設定を面倒でも再度見直してください。

#7 2017-04-03 17:53:22

Shin
Member

FileMaker がlプリンタドライバーの何を見ているかは、技術に問い合わせても答えはないのですが、MacOS ではプリンタ名とドライバーのバージョンが合っていれば大体うまくいくようです。
Windows 7 以降、FM 12以降では、FM は、レジストリーの設定内容を全て見ている可能性があります。Windows では、プリンターポート番号があり、それも合致させておく必要があります。プリンタ名も、ドライバーのインストール時につく名前を見ている様な感じ(確証はありません)で、なかなか流用が出来ません。以前の会社で、富士通の基幹システムと同時に動かしていたのですが、富士通がディレクトリーまで集中管理していて、ディレクトリー自体を強制的に統一された物に書き換えていました。その環境でしたら、非常にうまく動いており、管理外のクライアントからはプリンター設定が変わる、という状況でしたので、あまり外れていないと思います。

#8 2017-04-03 19:18:42

seremon
Member

>Shinさま・さすらいのダンサーさま

設定を見直したところ、スクリプトの[印刷]のプロパティが開くたびに、デフォルトのプリンタになっていました。
同一の機体でFileMaker Serverも展開しており、サーバー上にあるファイルのスクリプトを直接設定していたのですが、
ローカル環境で直接設定し、再度アップロードしなおしたところ、今のところ上手く動いてる気がします。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、サーバ上の印刷スクリプトを直接さわると設定が保存されないのですか?

#9 2017-04-04 08:46:02

Shin
Member

> サーバ上の印刷スクリプトを直接さわると設定が保存されないのですか?
いつも、そのように編集していますが,設定できていますよ。

#11 2017-04-04 17:55:34

seremon
Member

>shinさま・さすらいのダンサーさま

ご回答ありがとうございます。

サーバー上で[印刷設定]と[印刷]を変更しました。
しかし、[印刷設定]は反映されているのですが、
[印刷]に関しては切り替えたプリンタのデフォルトになってしまいます。

サーバー上で変更した箇所は

元のスクリプト
印刷設定[記憶する;ダイアログなし] (プリンタA 用紙A4 トレイ2)
印刷[記憶する;ダイアログなし](プリンタA 用紙A4 トレイ2)

サーバー上で変更したスクリプト
印刷設定[記憶する;ダイアログなし] (プリンタB 用紙A4 トレイ2)で設定 ←反映されていました。
印刷[記憶する;ダイアログなし](プリンタB 用紙A4 トレイ2)で設定 ←プリンタBへの切り替えは反映されているのですが、プリンタBのプロパティがデフォルトの状態(A4 トレイ自動)になっている

このような状態です。変更して再度スクリプトが保存されているか確認したら反映されているのですが、システムを閉じて再度ひらいてスクリプトを確認すると、上記のような状態になります。

ローカル環境で作業しアップロードした場合では、起こらないのですが、
サーバの設定など別の問題があるのでしょうか?

#12 2017-04-04 18:36:34

qb_dp
Member

FileMakerのみで設定が無理なようでしたら、一旦、「FMぷりん」を使うのもありかと。
以下のようにすれば、FileMaker 13以降でも使用可能です。

「FMぷりん」の設定は、「印刷をclick」をONにして、
スクリプト例:
[Eventを送信]でQuote ( "C:\FMPrin3.exe" ) & " " & Quote ( "C:\Untitled.xml" または、XMLデータ )
印刷 [](ダイアログなしで実行(P)=チェックなし)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer