みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは。
方法が思いつかないため、投稿させていただきます
環境
Win7
FileMakerProAd15
ばらばらな文字数のフィールド情報に、スペースやなにか文字を入れて文字数を統一する方法はありますでしょうか。
品物 値段
りんご 100円
もも 120円
おれんじ 80円
すいか 150円
上記のフィールド情報を結合したテキストフィールドを作成する際に
計算式を 【 品物 & " " & 値段 】 と指定すると下記のように縦軸が揃いません
りんご 100円
もも 120円
おれんじ 80円
すいか 150円
この情報を↓のように変換を行いたいです。
りんごーーー100円
ももーーーー120円
おれんじーー80円
すいかーーー150円
品物の最大文字数を4文字と指定した場合に上記のようなことが可能でしょうか。
宜しくお願いいたします。
タブストップを使えば良いのでは。定規や書式設定から設定し、文字区切りにタブコードを入れます。
Shin様
ご回答ありがとうございます。
タブストップを色々試してみたのですが、思うような結果を得ることができませんでした。
これはレイアウト表示上の変換という認識で間違いないでしょうか。
> これはレイアウト表示上の変換という認識で間違いないでしょうか。
変換ではないですが。
タイプライター圏ではごく一般的な概念で、ワードプロセッサーでは必ず装備されている機能です。FM でも、インスペクターの中で設定できます。
タイプライターでタブを叩くとキャリッジがタブストップまで移動して、次のタブストップまで文字が飛び、左合わせができます。電子的な処理では、左合わせだけでなく、右合わせ、センター合わせに加えて、小数点等の区切り文字で合わせる事も出来ます。
https://www.dropbox.com/s/fnu7sg1a6bdl1 … 7.zip?dl=0
Shin様
サンプルファイルまでいただき、ありがとうございます。
頂いたものが自分が思い描いていた理想の内容でした。
サンプルファイルを元に開発中のものに組みこみたいと思います。
半日以上唸っていた内容だったため、とても助かりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.64 KiB (Peak: 581.78 KiB) ]