みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
カスタムappを作って、FMPのユーザーではない友達にメールで送り、FileMaker Goで使ってもらう場合はライセンス的にはどうなんでしょう。
もちろん、サーバーに接続するわけでもなく、FileMaker Goスタンドアローンで使用してもらいます。
それぞれのファイルのデータは整合性が取れなくなりますが、使用感を見てもらうだけなら、それだけでもいいのかなと。
スタンドアロン利用であれば何の問題もありません。
ありがとうございました。
例えば、さらに発展して、iOS側でFMGoを使ってデータを更新し、csvエクスポートをメールで送り返してもらい、元ファイルを更新する。
厄介ですが、こんな方法でデータを更新し続けることができそうですが。
複数の拠点のデータ収集や、ネットワークが不備の拠点のデータ収集にも使えそうですが、こんな使い方もありですか。
ありですし、実際にそのような運用が有ります。
理想的には、VPN で FM server に繋いで更新でしょうが。
そのような使い方をする場合もライセンス的に問題はありません。
ありがとうございました。
使える用途が広がりそうです。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.85 KiB (Peak: 583.01 KiB) ]