初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-05-19 18:10:10

ohagi
Member

住所録の作成 ポータルの中で複数のレコードを同時に表示させたい

検索したのですが、うまく検索できなかったため、質問させていただきます。
最近File Makerを使い始めました。

住所録の作成をしています。
テーブル1で、画面の右側に、氏名・住所・会社名のフィールドを作り、並べています。
画面の左側に、会社名だけを縦に並べて表示しておきたくてポータルを作りました。
ポータルの中には、会社名のフィールド1つが入っています。
ポータル設定では、垂直スクロールバーを表示にだけチェックを入れています。
書式では最初の行数1、行数5と入力しています。
1つめのレコードに入れた会社名だけが表示されていて、ポータルについている上下のスクロールバーでは動かず、
テーブルのブラウズモードでの表示の外にある右・左のレコードに切り替えられるボタンでしか移動できません。

最初の行数を1上の数にすると、会社名が何も表示されなくなってしまいます。

テーブル1を複製してテーブル2として、会社名だけリレーションシップで繋ぎました。

ポータルの中に、
レコード1に入力している会社名
レコード2に入力している会社名
レコード3に入力している会社名……という風に表示させたいのですが、
どのようにしたら良いでしょうか。
あいうえお順に並び替えるなど多くは望んでおりません。ただとにかく並べて表示させたいです。

お答えいただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

#2 2017-05-19 18:32:01

Shin
Member

Re: 住所録の作成 ポータルの中で複数のレコードを同時に表示させたい

リレーションの条件が、= になっていると思います。それを X に変えるといいでしょう。

ところで、その表示の目的は?

#3 2017-05-19 18:50:21

ohagi
Member

Re: 住所録の作成 ポータルの中で複数のレコードを同時に表示させたい

返信ありがとうございます。

リレーションの条件を=からXに変えたところ、縦に並んで表示されるようになりました。
ありがとうございます。

目的なのですが、そのあとに、例えばレコード2の会社名を押したら、
横のフィールドの表示もレコード2のものに切り替わるようにしたいためなのですが、
可能でしょうか。可能でしたら、どのようにしたら良いでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

#4 2017-05-19 21:53:19

Shin
Member

ポータル内の会社名フィールドをボタンにして、関連レコードへ移動を行えば良いでしょう。

#5 2017-05-23 18:02:09

ohagi
Member

返信ありがとうございます。

作りたかったものができました。
教えていただけて本当に助かりました。
ありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer