みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
http://fast-uploader.com/file/7066707438213/
上記のリンク画像のようにリスト形式でデータが表示されています。データの新規登録を行いたいと思います。
スクリプトで、新規レコードの追加を行うと、リスト表示の一番下に新規レコードが作成されます。
そうではなく、新規ボタンを押すと、ポップオーバーボタン内に新規登録用の画面が出てきて、そこに登録すればテーブルにデータを追加した事にしたいです。
フィールドピッカーでポッポーバーボタン内にフィールドを配置しましたが、これだと現在のレコードが表示されているので、これだとまずいです。
何かよい方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
ポップオーバーにオブジェクト名を付けます。
新規作成のボタンのスクリプトで新規レコードを作成したあとで
ポップオーバーにオブジェクト移動すれば
一番下に追加されたレコードの内容(空白)がポップオーバーに表示されます。
ご回答ありがとうございます。その方法を行いたいのですが、ポップオーバーボタンを押すとポップオーバーが表示されてしまいます。
ポップオーバーをおされたタイミングで、スクリプトを実行させて新規にレコードを作成して、スクリプト「オブジェクトへ移動[オブジェクト名:"ポップオーバーへ移動"]」とおこないたいですが、
どのようにポップオーバーがおされたタイミングでスクリプトを実行させればよろしいでしょうか?
リストの各行にポップオーバーボタンを配置して、
既存レコードで押した場合はレコード内容の「編集」に利用していませんか?
「新規」のボタンはヘッダなどに配置してボタン設定でスクリプト実行
各行に配置したポップオーバーにオブジェクト移動すれば良いでしょう。
ご回答ありがとうございます。勘違いしていました。
新規ボタンはあくまで普通のボタンということですね。新規ボタンにポップアップを設定していました。
新規ボタン自体はヘッダに作成していました。
お教え頂いたように、新規ボタンをクリックすると新規レコード作成をして、各行に配置されたポッポオーバーボタンに移動する事ができました。
あと一歩なんですが、オブジェクトへは移動したんですが、各行に配置したポップオーバーボタンが押した状態にはなりません。
手動で押せばポップオーバーは開くのですが、ポップオーバーが開くまで自動にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
環境はwin10,FM16 proになります。
オブジェクト名を付けるのはポップオーバーです。
ポップオーバーに[オブジェクトへ移動]すればポップオーバーが開きませんか?
ご回答ありがとうございます。ご提供頂きましたサンプルでは確かにポップオーバーが開きます。
スクリプトでは、オブジェクトへ移動[オブジェクト名:"ポップオーバー"]
とあります。
編集ボタンをインスペクタの位置の中の名前の所を見ていると名前のところが空になっています。
位置⇒名前で付ける名前がオブジェクト名だと思っていたのですが、なぜ空欄なのに動くのでしょうか?
すいません、お手数おかけします。
名前を付けるのは「ポップオーバー」です。ポップオーバーにオブジェクト名を付けてあります。
編集ボタンをインスペクタの位置の中の名前の所を見ていると名前のところが空になっています。
表示させるために押しているのは「ポップオーバーボタン」です。こちらにはオブジェクト名を付けていません。
「ポップオーバーボタン」と「ポップオーバー」は別々のモノです。
Last edited by Moz (2017-11-20 15:26:07)
ポップオーバーボタンとポップオーバーを一緒に考えていました・・・
ポップオーバーにオブジェクト名を付けて無事に欲しい結果を得ることができました。
最後までお付き合い頂きありがとうございます。助かりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 563.88 KiB (Peak: 569.13 KiB) ]