みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerではトランザクション処理、トランザクション開始からコミット、ロールバックの処理ができない
みたいなのですが、なぜFileMakerではそのような処理がないのでしょうか?
なんらかの処理中にFileMakerが飛んでしまう可能性もあると思いますが、書き込み中にFMが飛ぶとどうなってしまうんでしょうか?
例えば、1万件のデータに対し処理をおこなっています。5千件目でFMがとんでしまったとします。
ロールバックで処理が元に戻るのか、5千件目までは実行しているので、次にFMが起動した時に残りの5千件を続けて処理されるのか、どうなっているのでしょうか?
作業中のファイルは、一時的にキャッシュに保存され、
それをディスクに書き込みます。
そのタイミングは環境設定で設定できます。
その設定も、
キャッシュがいっぱいになったとき
10分ごと、15分ごと・・
とかいうものです。
ですから、
一概に作業中のどこまでがディスクに書き込まれたかは言えないでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.42 KiB (Peak: 602.41 KiB) ]