みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめましてm(_ _)m
現在、社内システムとして、原価管理システムをFM15pro(16台)、FM15ad、FM15Serverにて運用しています。
日曜プログラマーレベルでFM6の頃から少しずつ改良しながら今日まで使って来ているのですが、自分でもどうやってプログラムしたのか分からない部分や、もう使っていない機能など思い切って整理しようと、ここ1週間ほどモニターを睨みながらやっております。
今まで手をつけていなかったのは使われていないフィールドやリレーション、スクリプトなどを見つけていくのが面倒だったからです。そこで何かいい方法はないものかとネット見ておりましたらBaseElements16なる物を見つけて活用したところ大幅にスピードアップして整理が進んでいるところです。
ただ、そのBaseElementsで「参照されていない」ファイル参照がありますと表示されるのですが、当然ファイルは一つですのでファイルは2つありません。その「参照」している部分も見つけられません。また、同じ原因だと思うのですが7つのレイアウトで同じレイアウトが2つずつあるように警告が出ています。レイアウト、テーブル、フィールド、リレーションシップグラフなども目を皿のようにして探すのですが見つけられない状態です。
想像ですが過去は目的別の2つのファイルを作成し、お互いに参照しながら運用しておりました。それをある時期にメンテナンスが面倒だったからだと思いますが一つのファイルに合体したことがあります。その時の名残なのかな?、なんて思ったりもしています。
とりあえず、意図した動作はしているのと、これまで特に問題があったわけではないのですが、気味が悪いのでもし解消できるものならばと思ってお尋ねしてみました。メニューにある修復や最適化はやってみましたが変わらずでした。
長文で申し訳ありません。
また、説明になっているか若干不安ですが、もし解消する方法があればよろしくお願いいたしますm(_ _)m
外部データソースで、自己参照している所があるのでは。
すみません。
お礼の返信が大変遅くなってしまいましたm(_ _)m
Shin様の件も含め色々探してみたのですが見つからず、どの程度の手間がかかるかわかりませんがファイルを作り直してみようかと思っています。
ありがとうございました
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.42 KiB (Peak: 587.34 KiB) ]