みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めてのFileMaker購入や使用について質問させて下さい。
現在「Macを3台」「iPadを3台」所有しており、FileMakerで顧客管理や在庫管理・作成指示書などのデータベースを作成して共有できるようにしたいと考えています。
データベースを作成するMacは1台で、他の2台ではファイルを開いて入力やデータの書き出し・プリントアウトなどを行う程度の予定ですが、FileMakerのライセンスは3台分必要になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
3ライセンス必要です。1個は、開発用に adv版にしておくと、便利ですよ。
予算に余裕があるのでしたら、FLT 5ユーザーライセンスがオススメです。それと、adv版 1ライセンスにすると最良でしょう。(サーバーを動かすPCも必要になりますが)
ライセンスについては FileMaker の法人営業窓口またはライセンスリセラーに問い合わせるのが確実です。
https://sales.filemaker.co.jp/lic/
書かれている情報を元に考えられる業務利用に適したライセンスは
「FileMaker Licensing for Teams(FLT)5ユーザ」と考えられますがユーザ数が5人までの場合に限ります。
Last edited by Moz (2017-11-27 09:06:14)
ありがとうございます。
やはりデータを開いて入力するだけでもライセンスを購入する必要があるのですね。。。
無知な為、もう1つご質問させて頂きたいのですが、 adv版を購入し「Runtime」版のデータベースを作成できれば「データ作成や編集は行わず、開いて入力・出力だけ」という作業は可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
編集と入力の違いなどよく分かりませんが......
開発機能を除いて単独のアプリケーションとして利用可能です。
FileMaker Pro との違いはヘルプを参照下さい。
なお、Runtime アプリケーションおよびその作成機能は廃止予定のテクノロジーに含まれており、
将来のバージョンで利用できなくなる可能性があります。
Runtime アプリケーションと FileMaker Pro の違い (FileMaker Pro Advanced)
https://fmhelp.filemaker.com/help/16/fm … ation.html
ランタイム版には、ネットワークの機能はありませんので、データの受け渡しは、インポートとエクスポートのみになります。固定されたマスターでの閲覧のみなら実用になるでしょう。
FLT を導入されれば、FIleMaker pro (ユーザー接続用)のユーザー数のライセンスは付属されていますので、ユーザー数に応じたライセンスと FIleMaker pro adv の購入のみでいいですよ。
やはり3台分のライセンスを購入した方がよさそうですね。
FLTだと高すぎて自分たちの身の丈に合っていないような感じもするので、もう少し検討してみたいと思います。
ありがとうございました!!
身の丈より、データの運用を考えたほうがいいですよ。
FM pro によるファイル共有、特に運用実機からの共有は、他の端末からのレスポンスに影響しますし、なんらかのトラブルが起きた時に、ファイルを損傷する可能性は十分高いです。特に他のアプリーエションに巻き込まれての強制終了は致命的は損傷を起こす可能性もあります。FM server での運用ですと、その可能性はかなり減りますので、長期の運用に適しています。
少なくとも、データを共有させる端末は独立して運用し、通常の運用とは切り離すべきでしょう。
そうですよね。データの運用も大事なのは分かっているのですが、ただ金額面を考えると尻込みしてしまいます。。。
まだ使い始めてもいないFileMakerですので、まずは adv版を購入してみて試してみたいと思います!!
ありがとうございました!またご教授をお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.3 KiB (Peak: 589.2 KiB) ]