みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フォームでレイアウトを開いた時、各フィールドには前回入力した値が表示されています。
これだと、ユーザーが誤って上書きしてしまう可能性があるので、フォームを開いたタイミングか何かで新規にレコードを作成したいと思います。
新規にレコードを作成するスクリプトはわかったのですが、フォームを開いた時にどうやって設定すればいいのでしょうか?
また、FileMakerで上記のような上書きを防止するために、フォームを開いた時に新規レコード作成をするといったことはするんでしょうか?
> フォームでレイアウトを開いた時
具体弟には?
多分、レイアウトにトリガーを設定すればいいと思いますが。
なんか日本語が変でした。
メニュー画面があります。メニュー画面から入力画面に移動します。入力画面はフォームレイアウトです。
メニュー画面を開いた時に、前回入力した情報がフォームに表示されています。これだとユーザーが誤って上書きをしてしまう可能性があるので、新規でレコードを作成したいと思いました。
レイアウトにトリガー?というのがよくわからなかったので調べたら、onRecordLoadというのを使えばいいんでしょうか?
メニュー画面からはボタンで移動するのですよね。そのスクリプトの中で、新規レコードを作れませんか。
確かにボタンで移動するので、その時に新規レコードつくればいいですね・・・ありがとうございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.89 KiB (Peak: 586.47 KiB) ]