みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
excelデータをファイルメーカーにインポートの際に最初の複数行・後の空白行までインポートされない方法を探しております。
excelデータに表の初めに例文を何行か入れております。
その行の下に入力してもらうようにしております。
ですがインポートした際にその例文と
入力してもらった行の下にある表の空白行までインポートされてしまいます。
なので、入力してもらった部分を別のexcelにコピペしてインポートしていたのですが、
この手間を減らせと言われてしまいました…
やり方をご存知の方お教えいただけますでしょうか。
インポートしてしまって、不要なレコードを削除する、というのが簡単でしょね。
「空白行」
と決定できるフィールドを入力値の自動化で連結したフィールドを作り、
入力値の制限で空欄不可・常時
とします。
これで「空白行」のインポートはなくなります。
> excelデータに表の初めに例文を何行か入れております
その例文と、実際に入力されるデータとの差の規則性が分かれば何とかなるかも。
ありがとうございます!検索してもよくわからなかったのですが、チポさんのやり方で空白行のインポートがなくなりました!
その例文と、実際に入力されるデータとの差の規則性が分かれば何とかなるかも。
→規則性は特にないので難しいと思います。
相手がexcelに入力する社名等は他のテーブルで一覧にし、一応引っ張って照合が取れるようにしているのですが
入力値はバラバラです。
例文部分はShinさんのおっしゃっているように削除するようにすると説明いたします。
ありがとうございました。
入力される行数が決まっているのでしたら、別のシートを用意して、その入力される行の部分を参照します。そのシートをインポートする、という方法も取れるかもしれません。
> 相手がexcelに入力する社名等は他のテーブルで一覧にし、一応引っ張って照合が取れるようにしている
その一覧の社名に限るのなら、一覧から値一覧を作って、
社名フィールドの入力値の制限で、
その値一覧・空欄不可・常時
とすると、
一覧の社名以外のレコードは作られません。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.59 KiB (Peak: 582.61 KiB) ]