初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-01-28 10:44:33

muku
Member

分離モデルを使うかどうか

こんにちは。とあるFileMakerの詳しい人と話をしていたのですが、分離モデルについて話題が出ました。
分離モデルについて知らなかったので教えてもらったのですが、その人は分離モデルにはどちらかというと否定的でした。

理由としては、FMは簡単に色々な事ができる事が売りで、分離モデルにしてしまうと複雑になり、売りが売りでなくなってしまうとのことでした。
分離モデルについて、その後色々調べましたが、マスター系、イベント系に分けて運用するのが良いとありました。

おそらく規模が大きくなってくると分離モデルで運用した方がいいような気はするのですが、質問は

1.どのくらいの規模になったら、分離モデルを採用した方がいいんでしょうか?
2.1つのカスタムAPPで作っていて、途中から分離モデルにしようと思ってできるものなんでしょうか?
3.どのくらいの規模になるかわからなければ(小さく初めて大きくなっていく予定の場合)、最初から分離モデルを採用しておいた方が賢い選択なのでしょうか?

#2 2018-01-28 16:55:21

Shin
Member

Re: 分離モデルを使うかどうか

全体の規模はあまり考えなくて良いと思いますが。
自社のシステムで、いつでも自分の手に届く範囲で運用しているのでしたら、分離モデルにしないでも良いと思います。
納入するシステムで、テーブル構成やフィールド定義がある程度落ち着いてきたら、分離モデルの方が管理が楽になるはずです。
当初は分離モデルにせず、ある時点から分離モデルにすることもできますよ。当初のファイルをデータファイルと考え、そのまま何も触らずに置いておいても良いです。

#3 2018-01-29 09:16:47

muku
Member

Re: 分離モデルを使うかどうか

ありがとうございます。

当初のファイルをデータファイルと考え、そのまま何も触らずに置いておいても良いです。

なるほど、思いつきませんでした。1から新しくデータ用とレイアウト用のFileを別々で作らないといけないなと思っていました。
納品するシステムの場合は分離の方が楽になるんですね、勉強になります!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer