みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12proを使用しております。
「ポータル内の行へ移動」のスクリプトで
最後の行の一つ前を指定したいのですが、どのような計算式をいれればよいでしょうか。
最後の行の一つ前の内容をコピーして最後の行に貼り付けするボタンを作成したいのですが、
一つ前の指定の計算式関数がわからず・・
何卒よろしくお願いいたします。
ポータルフィルターを使っていないのでしたら、対象レコード数を数えればいいでしょうね。例えば、List() で対象レコードのフィールドのリストを取り出して、ValueCount() とか。
[ポータル内の行へ移動]で最後の行に移動して前の行へ移動しては如何でしょう?
手順としてはややこしやですがポータルフィルタが設定されていても大丈夫です。
リレーションの作成オプションが有効な場合は最後の行ではダメなので工夫が必要です。
(外部キーの値の有無で判定して値のある行まで戻れば最後の行です)
Last edited by Moz (2018-02-22 11:26:24)
ありがとうございます!!できました!!
助かりました。
Shin様もMoz様もありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.54 KiB (Peak: 586.12 KiB) ]