みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
スケジュール日報の日付での年齢計算方法を教えてください。
以下、2つのファイルがあり、スケジュール日報に、その月日の誕生日の方を(ポータル)表示させています。
「利用者台帳」
ID
氏名
生年月日
年齢「計算:If ( 入居者_生年月日 ≠ "" ; Year ( Get ( 日付 )) - Year(入居者_生年月日)-(Month(Get(日付))*100 + Day (Get(日付)) < Month ( 入居者_生年月日 ) * 100 + Day ( 入居者_生年月日 )) ; "")」
生年月日_月「計算:Month(生年月日)」
生年月日_日「計算:Day(生年月日)」
「スケジュール日報」
年月日
月「計算:Month(年月日)」
日「計算:Day(年月日)」
「利用者台帳」「スケジュール日報」リレーション
生年月日_月=月
生年月日_日=日
現状ですと、スケジュール日報での年齢は、本日日付での計算になってしまっています。
これを、スケジュール日報の年月日での年齢計算をさせることは可能でしょうか。
宜しくお願いします。
FMP14 WIN7です。
年が変わって同じ月日のレコードには
異なる年齢を表示しなければなりませんから、
利用者台帳テーブルでは難しいですね。
ポータル表示用に、別テーブルにして、
年齢ごとのレコードを作ればいいのでは。
スケジュール日報の運用がわかりませんが、その年月日をグローバルフィールドにしてもいいのでしたら、そのデータを利用して利用者台帳側で計算できます。
または、年月日をグローバル変数に設定していく手間をかければ、それを利用してもいいかもしれません。
どちらにしても、1ファイルで複数テーブルにしたほうが、運用は楽かも。
チポ様、Shin様 ありがとうございます。
スケジュール日報の年月日を一覧にして、誕生日を表示させたいです。
スケジュール日報は、未来2年分作成されている必要があって、
都度、利用者は増えていくので、そのまま計算できればと思ったのですが、
やはり、ポータル用に別テーブルの方法がベターなのですね。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.56 KiB (Peak: 583.98 KiB) ]