みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
病院でファイルメーカーを運用しています。
最近、同じようなトピックスもあったのですが、よく分からないので質問させてください。
今、テーブルが1つあります。
その中には、患者情報や入院情報などが全てのレコード、フィールドが入っています。
このテーブルを分解して、患者マスタテーブル、入退院テーブルに分けていきたいです。
やることは、「新規にテーブルを作って、分けて、リレーションを組んでインポートをしていけばいい」とは分かっています。
少しずつやっているのですが、いくつか問題がありまして。。。
まず、同じ患者IDを持つ患者の複数の入院履歴がある患者がいます。
患者マスタと入退院テーブルに情報を分けたんですが、片方の入院日などのレコードを変更すると、
両方のレコードが変わってしまいます。
どういうことかよくわからないですが、レコードを2つに分けていても、
あるフィールドのレコードの内容を変更すると、両方変わってしまうんです。
そのフィールドは入院日であったり、疾患名であったりします。
ある複数回(2回)の入院履歴がある患者の1つのレコードを消したら、
2つともレコードが消えてしまう現象もありました。
1つのテーブルで運用していたことに原因はもちろんあるのでしょうが、
これをうまく患者マスタと入退院テーブルに分けるにはどうすればいいでしょうか?
乱文で申し訳ありません。
教えてください。
まず、単純なファイルを作ってみてから、それを拡張する形で実運用するファイルにしていけばいいのでは。
最低限の、IDだけのテーブルと、IDと入退院日のみのテーブルから始めてはいかがでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.34 KiB (Peak: 569.64 KiB) ]