みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Windows8.1
FileMaker pro 13
Adobe Acrobat Reader DC バージョン 2018.011.20038
お世話になります。
ファイルメーカーで印刷するPDF名を指定して外部フォルダにあるPDFファイルをプリントアウトまでをスクリプトで行いたいです。
現在、[EVENTを送信]を使用して印刷まで出来るのですが、印刷設定がうまくいきません。
スクリプトの[印刷設定]はファイルメーカー内のレイアウトなどを印刷する際には有効なのですが
別のアプリケーションには使えないようでした。
そこでプリンタードライバーを印刷したい設定分作り(例えばA3カラー、A4カラー、A4モノクロなど)、
[DDEコマンドを送信]を使用してPDFファイルを印刷したいのですが
設定のやり方がわかりませんでした。
やりたい事に近い内容のものがあったのですが、解決できませんでした。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=4722
教えていただきたいのは[DDEコマンドを送信]の設定方法です。
間違っている部分のご指摘や、こうした方がいいなどアドバイスをいただきたいです。
印刷したいファイルを[変数を設定]で「$PDF」としています。
現在の設定
■■■■■■■■■■■■■■■■
[DDEコマンドを送信]のオプション
サービス名
"acroviewR15"
トピック ●テキスト
"Control"
コマンド
"file:/C:/Program Files(x86)/Adobe/Acrobat Reader DC/Reader/AcroRd32.exe /t" & "$PDF" & "プリンタードライバー名"
どうぞよろしくお願いします。
event で送信では、印刷時には FileMaker の管轄外の話になりますので、こちらからのコントロールは無理です。
その印刷するアプリケーションは、多くはデフォルトプリンターを使うでしょうから、それを強制的に切り替えることができれば可能かも。
例えば、VBS ならば、objWshNetWork.SetDefaultPrinter
Last edited by Shin (2018-05-03 10:45:50)
「スクリプト:Event を送信」で、プリンターを指定してPDFを印刷するサンプル。
Event を送信 [「aevt」; 「odoc」;
Let([
acr=Quote ( "C:\Program Files (x86)\Adobe\Reader 11.0\Reader\AcroRd32.exe" )
;option="/t"
;FilePath=Quote ( "C:\Users\PCUSER\Documents\ファイル名.pdf") /*Windows形式のパスで指定*/
;PrinterName=Quote ( "FAX") /*プリンター名*/
];
acr & " " & option & " " & FilePath & " " & PrinterName /* " " は、半角スペース*/
)
]Offline
Shin様
qb_dp様
アドバイスやサンプル、ありがとうございます。
私のやり方はややこしいかもしれませんが、一応自己解決に至りましたのでご報告します。
印刷したいファイルを[変数を設定]で「$PDF」としています。
[DDEコマンドを送信]のオプション
サービス名
"acroviewR18"
トピック ●テキスト
"Control"
コマンド
"[FilePrintTo(" & $PDF & ", "プリンター名", "ドライバー名", 印刷ポート名)]"
qb_dp様が示してくださいましたサンプル、[Eventを送信]を使用してプリンターを指定できる技、試してみたいと思います。
ずっとやりたかったスクリプトが完成して本当によかったです。ありがとうございいました。
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.67 KiB (Peak: 587.73 KiB) ]