みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Case ( テーブルB::フィールドA="●㈱" or "★㈱" or "㈱▲"; "◎" ; テーブルB::フィールドA="㈲○" ; "×" ; "")
フィールドAに含まれる文字の一部に㈱が入っていたら◎の値にかえしたいです。
上の式ですと●㈱→◎とできたのですが、★㈱、㈱▲→空欄のままでした・・
FM12を使っております。
ご教示お願いいたします。
PatterCount() 関数を使うといいですよ。
Case (
PatternCount ( テーブルB::フィールドA ; "㈱" ) ; "◎" ;
PatternCount ( テーブルB::フィールドA ; "㈲" ) ; "×" ;
""
)
上の式をそのまま使うなら、
Case (
テーブルB::フィールドA = "●㈱" ; "◎" ;
テーブルB::フィールドA = "★㈱" ; "◎" ;
テーブルB::フィールドA = "㈱▲" ; "◎" ;
テーブルB::フィールドA = "㈲○" ; "×" ;
""
)
> テーブルB::フィールドA="●㈱" or "★㈱" or "㈱▲"
論理式をこのように書くことは出来ません。
Shinさんが提示された様に一つずつ評価し、結果を求めるか、
テーブルB::フィールドA="●㈱"
or
テーブルB::フィールドA="★㈱"
or
テーブルB::フィールドA="㈱▲"
この様に論理式をつなげます。
ありがとうございます。できました・・!助かりました・・!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.92 KiB (Peak: 566.09 KiB) ]