みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
社内ネットワーク上で、3~5台のパソコンで共有
Win10、Pro9とPro11。
サーバーでなく、メインのパソコン(Win10・Pro9)で開いたファイルを各パソコンから見る形です。
昨日パソコンの更新をして、今朝ファイルメーカーを開くと、タイトルのメッセージが出て
メインのパソコンで開いたファイルが他のパソコンから見られない状態です。
ファイルの修復、パソコンの再起動は行いましたが、解決しません。
バージョンが古いのが原因とは思うのですが、ひとまず今日の仕事の為、解決方法があればご教授願います。
ファイアウオールが原因かもしれません。一度オンオフなど試して見てはいかがでしょうか?ランが抜けているオチはありませんように。
システムの更新が原因かもしれませんね。
MacOS も 10.13.4 にしたら、FM11 はほぼ動かなくなりました。
server.pem の問題かも。
FileMaker 9 以前の製品を 2008年9月23日以降にインストールすると、ネットワーク共有ができなくなる : https://support.filemaker.com/s/answerv … &anum=9235
共有ファイルのファイルリストが表示されない場合の対処法 (ページ 1) / 初心者のFileMaker pro Q&A : https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=5985
札幌太郎様
ありがとうございます。
Lanはつながっていて、ファイヤーウォールも関係ありませんでした。
バックアップしていたファイルを他のパソコンで開いたのですが、同じメッセージが出て、
「共有ファイルを開く」から開こうとすると、ユーザー名とIPアドレスは表示されるのに、開いているファイルが表示されません。
Shin様
私もそう思います。
昨日の夜、すべてのファイルが閉じられているのを確認してから「更新して再起動」にしたので。
Pro11も問題ありげとすると、社内にあるPro11に変更するのも意味なさそうですね…。
qb_dp様
回答ありがとうございます。
サーバーは使っていないので、関係なさそうです。
正常に動作している、FileMaker Pro 11 の server.pem を FileMaker Pro 9 へコピー をためしてみてはいかがでしょう。
server.pem の問題は、Filemaker Server を使用していないFileMaker Pro間の共有でもトラブルが起こります。
qb_dp様
すみません、FileMaker Pro 11 の server.pem を FileMaker Pro 9 へコピー の意味が分かりません。
FileMaker Pro9をアンインストールして、Pro11をインストールする という解釈で合っていますか?
情報後出しで申し訳ないのですが、今まで試していたパソコンはどちらも Win10・Pro9です。
Pro11のパソコンも試してみます。
正常に動作しているPCのFileMaker Pro 11フォルダ内の server.pem を
問題が発生しているPCのFileMaker Pro 9 のフォルダにコピーします。
C:\Program Files (x86)\FileMaker\FileMaker Pro 11\server.pem
↓
C:\Program Files (x86)\FileMaker\FileMaker Pro 9\server.pem
qb_dp様
夕方以降に試してみます。
メインで使っているパソコンAの FileMaker Pro 9 を FileMaker Pro 11 に変更して
ファイルを開いたのですが、共有できませんでした。
パソコンBとパソコンC(いずれもFileMaker Pro 9)で開いたファイルも、共有できませんでした。
パソコンD・FileMaker Pro 11 で開くと共有できたので、しばらくはこれで乗り切れそうです。
qb_dp様
報告です。
server.pem のコピーしました。
解決しませんでした…。
NGのWin10と使えるWin10の違いはWin10Verが1803か1703ですか?
最近ありえる大きな更新はそのくらいですよね。
1803更新が怪しいなら更新前に復元してみては。
よっぱらい様
確認しました。
うまくいくパソコンもダメなパソコンも、1803でした。
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 576.76 KiB (Peak: 593.66 KiB) ]