みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境 FM13Adv / Mac
TO名:基本Table
設定フィールド: 氏名[2] 選択番号[2] (繰り返し2に設定)
1名で登録の方、2名で登録の方がいるため繰り返し2を設定して名前と選択番号(A-1,A-2,B-1等の値一覧)の登録を
作りました。
A-1を選択した人の人数をカウントしたくExecuteSQLで以下のようにしたのですが繰り返しの先頭しかカウントせず
繰り返し2つめがカウント出来ません。
ExecuteSQL("SELECT COUNT (*) \"選択番号\" FROM \"基本Table\" WHERE \"選択番号\" = 'A-1' ";"";"")
ExecuteSQL("SELECT COUNT (*) \"選択番号[2]\" FROM \"基本Table\" WHERE \"選択番号\" = 'A-1' ";"";"")
1日試行錯誤してみましたが分かりませんのでお手数をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。
(繰り返しは利用しないほうがいいのかな?)
繰り返しは利用しないほうがいいです。
>ExecuteSQL("SELECT COUNT (*) \"選択番号[2]\" FROM \"基本Table\" WHERE \"選択番号\" = 'A-1' ";"";"")
これで計算できてます?
\"選択番号\"[2]
じゃないかと思いますが。WHEREにも[2]が必要。
waderさんご返信ありがとうございます。
1人申込、2人申込(主に夫婦)があり、繰り返しフィールドを使うと登録画面はすっきりするのですが
その後の集計や名簿作成が難しくなりますね。
繰り返しを利用せず1名1レコードで作成することにいたしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.8 KiB (Peak: 579.63 KiB) ]