初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-09-07 13:16:27

esaka
Member

リストの一部のフィールドを大きくして参照したい

この度はお世話になります。                                   

Win10 FM14です。                                   

shipping ファイルに 輸出予定一覧表を作成しており 顧客、金額、船名などを表にしています。                               
その中に ”NOTE"というテキストフィールドがあり 客とのやり取りなど細々と備忘録として利用しています。                                   
ボディの高さは 予定件数が多いので小さくしており ”NOTE"も小さく表示されていています。                                   

上司より 例えば輸出予定一覧表”NOTE"欄をクリックすると 別のウィンドウで該当レコードの”NOTE"欄だけ大きく表示して    参照しながら業務が出来ないかと依頼されました。   

簡単な事しか思いつかず 以下の作業をしてみました。

shippingファイルに サイズを大きくした ”NOTE"フィールドだけのレイアウトを作成。                           
NOTE参照のスクリプトを作成  新規ウィンドウ                                   
               レイアウトの切り替え「NOTE」(shipping)                                   
輸出予定一覧表の”NOTE"欄にボタン設定でNOTE参照のスクリプトを実行

ところが 一覧表の2番目以降のレコードの ”NOTE"欄をクリックしても 1番目のレコードの内容しか表示されません。       
また ボタンをクリックするごとに ウィンドウが複数出来てしまい断念しました。                           

リレーションを使用した事はありません。                                   
ちなみに shippingファイルには ”EX NO." という番号自動入力のテキストフィ-ルドはあります。
新たに ”NOTE"ファイルを作成しても構わないので ご教授お願い出来ればと思い投稿させて頂きました。                                           

宜しくお願い致します。

#2 2018-09-07 14:15:51

Shin
Member

Re: リストの一部のフィールドを大きくして参照したい

ポップオーバーを使ってみては如何でしょう。

#3 2018-09-07 14:22:53

Hiro
Member

ポップオーバー機能を利用されてみては?

ポップオーバーウインドウの閉じるタイミングのカスタム制御
したいなら、→こちら参考 https://qiita.com/hajisan/items/30276a7f41d530bb4f86

#4 2018-09-07 15:23:09

mic
Member

私もポップオーバーでいいと思いますが、参照しながら業務ということは内容を表示したまま他のフィールドに入力したりすることもありそうですね。

ウィンドウを一つだけに制御する場合は、以下の様なステップを踏むと実現出来ます。

変数を設定[$exno; 値:shipping::EX NO.]

変数を設定[$window; 値:"NOTE表示"]
ウインドウを選択[名前:$window; 現在のファイル]
If[Get(最終エラー) = 112]
	新規ウインドウ[スタイル:フローティングドキュメント; 名前:$window]
End If

レイアウト切り替え[NOTE (shipping)]

検索モードに切り替え
フィールド設定[shipping::EX NO.;$exno]
検索実行

「フローティングドキュメント」の部分は用途に応じて「ドキュメント」や「ダイアログ」から適当なものを選択してください。
新しいウィンドウを開くと、開いたウィンドウでは対象レコードや現在のレコードが受け継がれないので別途検索やレコード移動などを行う必要があります。

#5 2018-09-26 14:58:31

esaka
Member

Shin様
Hiro様
Mic様

先日の台風の影響で忙しく返信が遅くなってすいませんでした。
ポップオーバー機能とは 全く知りませんでした。
教えて頂いてありがとうございます。
お蔭さまで きちんと該当レコードのNOTE欄を参照する事が出来ました。
Mic様のステップの内容を詳しく書いて下さっていたのがとても助かりました。
Hiro様に教えて頂いた ウィンドウの閉じるタイミングのカスタム制御は
もう少し落ち着いてからしようと思います。
Hiro様には10年位前にもお世話になりました。

取り急ぎ皆様にお礼を申し上げます。有難うございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer