みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
こんにちは。
現在従業員の勤怠を記録するシステムを作成しているとします。
勤務記録を入力するための、テーブル「勤務記録」のフォームにおいて、フォーム上に「その従業員の直近勤務記録」を表示させたいです。
(図内赤枠部分)
ポータル作成において「レコードを表示」で「現在のテーブル(「勤務記録」)」を選択した場合、ポータルレコードのフィルタ等ができず、全員の勤務記録が表示されてしまいます。
これを「当該従業員のみ」の勤務履歴を表示させるにはどうすればよいでしょうか?
「現在のテーブル」は現在の対象レコードが表示されるポータルですから
単純にその従業員で検索を行えばその従業員だけのポータルになります。
リレーションで解決するのが定石でしょうが手っ取り早くやるならです。
>リレーションで解決するのが定石
テーブルオカレンスで「従業員リスト_参照用」みたいなのを作って表示するということでしょうか?
基本的な質問で申し訳ありません
検索など行わず常にその従業員のポータルを表示したいのであれば
「従業員ID」というフィールドが見えますので、それで自己リレーションを作成すれば良いでしょう。
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 548.19 KiB (Peak: 563.37 KiB) ]