初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-10-27 15:01:54

yokey2017
Member

ランタイムソリューションとiOS App SDKアプリで同期処理

お世話になります。

現在Filemaker pro advanced 13ソリューション(PC)とFilemaker go(ipad)でファイルを共有し、使用するソフトを開発しています。
これを他の人に配布して使用してもらうためにランタイムソリューションを作成するつもりでしたが
Filemaker goとのファイル共有ができないということですのでiOS App SDKを利用することを考えています。
iOS App SDKで作成したアプリ(ipad)でFilemaker pro advancedソリューション(PC)との同期処理は可能でしょうか?

またFilemaker pro advancedがインストールされているPCであれば、ランタイムソリューションを
実行すればFilemaker goとのファイル共有はできるのでしょうか?

#2 2018-10-27 16:26:07

Shin
Member

Re: ランタイムソリューションとiOS App SDKアプリで同期処理

ランタイムソリューション、をしっかり定義しておきましょう。ヘルプに、
FileMaker Pro Advanced では、コンピュータで使用するために、FileMaker Pro または FileMaker Pro Advanced を必要としないソリューションである Runtime ソリューションに、FileMaker データベースファイルをバインドできます。
これは、FIleMaker のデータベースファイルを、そのアプリケーションを使用しないで、ランタイムエンジンでそのソリューションを使用する、ということです。その動作には少し制限がつき、ファイルの編集機能やネットワーク機能が含まれていません。

ネットワーク上でファイルを共有するには、サーバーとして、FileMaker server または FielMaker pro が必要です。それでファイルを開けば、iOS 上の FieMaker Go があればいいです。
サーバーで開くファイルは、FileMaker データベースファイルであればいいです。ランタイムにバンドルされていたファイルでも大丈夫です。

#3 2018-10-27 19:26:10

yokey2017
Member

Re: ランタイムソリューションとiOS App SDKアプリで同期処理

Shin様
ありがとうございます。
ネットワーク上でファイルを共有するにはFilemaker ServerもしくはFilemaker Proが必須で
各ユーザーが共有機能を利用するには、Filemaker Proを購入してもらう必要があると考えればよいでしょうか?

#4 2018-10-28 08:55:24

Shin
Member

FileMaker Go でもいいですよ。

ただ、今のライセンス形体では、月1600円/人で、FileMaker Pro Advanced、FileMaker Server、FileMaker Go、および FileMaker WebDirect を含むライセンスが購入できます。FMS を導入する必要があるのでしたらいいのでは。

#5 2018-10-29 08:35:10

yokey2017
Member

Shin様
ありがとうございます。ライセンスに関しても検討いたします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer