みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
現在Filemaker pro advanced 13ソリューション(PC)とFilemaker go(ipad)でファイルを共有し、使用するソフトを開発しています。
これを他の人に配布して使用してもらうためにランタイムソリューションを作成するつもりでしたが
Filemaker goとのファイル共有ができないということですのでiOS App SDKを利用することを考えています。
iOS App SDKで作成したアプリ(ipad)でFilemaker pro advancedソリューション(PC)との同期処理は可能でしょうか?
またFilemaker pro advancedがインストールされているPCであれば、ランタイムソリューションを
実行すればFilemaker goとのファイル共有はできるのでしょうか?
ランタイムソリューション、をしっかり定義しておきましょう。ヘルプに、
FileMaker Pro Advanced では、コンピュータで使用するために、FileMaker Pro または FileMaker Pro Advanced を必要としないソリューションである Runtime ソリューションに、FileMaker データベースファイルをバインドできます。
これは、FIleMaker のデータベースファイルを、そのアプリケーションを使用しないで、ランタイムエンジンでそのソリューションを使用する、ということです。その動作には少し制限がつき、ファイルの編集機能やネットワーク機能が含まれていません。
ネットワーク上でファイルを共有するには、サーバーとして、FileMaker server または FielMaker pro が必要です。それでファイルを開けば、iOS 上の FieMaker Go があればいいです。
サーバーで開くファイルは、FileMaker データベースファイルであればいいです。ランタイムにバンドルされていたファイルでも大丈夫です。
Shin様
ありがとうございます。
ネットワーク上でファイルを共有するにはFilemaker ServerもしくはFilemaker Proが必須で
各ユーザーが共有機能を利用するには、Filemaker Proを購入してもらう必要があると考えればよいでしょうか?
FileMaker Go でもいいですよ。
ただ、今のライセンス形体では、月1600円/人で、FileMaker Pro Advanced、FileMaker Server、FileMaker Go、および FileMaker WebDirect を含むライセンスが購入できます。FMS を導入する必要があるのでしたらいいのでは。
Shin様
ありがとうございます。ライセンスに関しても検討いたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.19 KiB (Peak: 580.02 KiB) ]