みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして。
FileMaker17を使用しております。
経験値が浅く申し訳ありませんが質問させてください。
日付フィールドに日付以外に”平成12年4月頃"とかのテキスト様なものが入るケースでは、フィールのタイプはテキストで対応でよいでしょうか。
また、そうだとすると、純粋に日付を”2019/06/08”の様に西暦で入力した際にはどのようにしたら和暦表示出来るでしょうか。
テキストにするとデータの書式設定が選択できなくなってしまいます。
初歩的で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
"平成12年4月頃"は、日付ではありませんので、フィールのタイプはテキストで対応でよいです。
日付のフォーマットとの混合はできませんので、年月日をそれぞれ別のフィールドで入力させると、年頃や年月頃に対応できます。
または、その入力値を他から日付として参照せず、常に元号表記が必要でしたら、自動入力で、計算式(上書きを許可)を設定しておくと変換は可能です。入力したい形式は、5行目で設定してください。
Let (
txt = GetAsDate ( Self ) ;
Case (
txt = "?" ; Self ;
YearName ( txt ; 0 ) & "/" & Month ( txt ) & "/" & Day ( txt )
)
)
逆の発想をして、日付として扱い、頃 を別データとして扱っておき、表示は計算フィールド、という方法もあります。トリガーでスクリプトを動かし、頃がつけば、例えば/1へ置き換えて、頃フラグを立てます。
Last edited by Shin (2019-09-20 08:39:27)
Shin様
返信ありがとうございます。
>"平成12年4月頃"は、日付ではありませんので、フィールのタイプはテキストで対応でよいです。
まずはホッとしました。一人で考えながら行っているので、なかなか進むことができませんでした。
表示方法に関して2点提案して頂きましてありがとうございます。
Let (
txt = GetAsDate ( Self ) ;
Case (
txt = "?" ; Self ;
YearName ( txt ; 0 ) & "/" & Month ( txt ) & "/" & Day ( txt )
)
)
これらを記載するのは、フィールドのオプションにある計算値に記載すればよいのでしょうか。
本当に初歩的な質問で申し訳ありません。
「入力値の自動化」の[計算値]に設定します。その下の[他の値... 置き換えない]のチェックは、外しておきます。
日付フィールドに日付以外に”平成12年4月頃"とかのテキスト様なものが入るケースでは、フィールのタイプはテキストで対応でよいでしょうか。
そのデータを日付として検索やソートを行いたい場合は、フィールのタイプは日付にしないと。
表示書式は、インスペクタで設定可能です。
Shin様
大変丁寧にご教授頂きましてありがとうございました。
思う動作をしっかり行うことが出来ました。
またお伺いする機会があると思いますが、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
m(__)m
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.51 KiB (Peak: 586.01 KiB) ]