みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
Win10、FileMaker ver17を使用しています。
現在、チェックボックスを練習しています。
ひらめいたことを実行したくてご教授いただけたら助かります。
構成は、テーブルが二つあります。
*表示はすべてリストの形式*
Aテーブル
フィールド:名前、性別、携帯電話
Bテーブル
フィールド:名前、性別、携帯電話
--------------------
Aテーブルにあるフィールド:名前、性別、携帯電話をチェックし(自分で選んだ項目)、
その内容はBテーブルにコピーしたいです。
一応、findとloopを使ってみましたが、
どうにもうまくいきません。
ぜひお力貸してください。
何卒宜しくお願い致します。
計算なら
Bテーブルの名前フィールド、性別フィールド、携帯電話フィールドこれら3つのフィールドを計算フィールドに変え
名前フィールド=Aテーブル::名前フィールド
性別フィールド=Aテーブル::性別フィールド
携帯電話フィールド=Aテーブル::携帯電話フィールド
にしてしまえばよいのでは?
チェックボックスの中身がよくわかりませんが、値一覧から持ってきているのならば、List関数やGet関数をもちいればよいと思います。
スクリプトならCase,IsEmpty等もちいれば簡単だとおもいます。
なるほど!
勉強になりました。
ありがとうございます!
それって、
Bテーブルのレコードから見て、Aテーブルのレコードを特定できる照合フィールドが必要で、
最低でもそのフィールドの値をBテーブルのレコードにコピーしなければなりませんよね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.01 KiB (Peak: 565.22 KiB) ]