みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
現在
テーブル 学校歴 フィールド 学校区分ID
テーブル 小学校マスター フィールド 小学校ID、小学校名
テーブル 中学校マスター フィールド 中学校ID、中学校名
リレーション 学校区分ID-小学校ID
-中学校ID
レイアウト ポータル 学校区分IDを入力すると小学校名または中学校名が表示される
ポータルの学校名はデータ表示を重ねるのでしょうか。
どのようにすればご教示お願いします。
テーブル 学校歴 フィールド 学校区分ID
に対して、学校区分マスターが2個あるのは、理論的に誤りです。
マスターをそのように2個もたせたいのでしたら、
テーブル 学校歴 フィールド 小学校区分ID、中学校区分ID
とするべきでしょう。
Shin様
いつもありがとうございます。
まちがった作り方なのですね。(_ _ )/ハンセイ
テーブル 学校歴 フィールド 小学校区分ID、中学校区分IDの場合
レイアウト ポータル 小学校区分ID、中学校区分IDの入力場所2個必要になりませんか。
ポータル 月日 学校区分ID 学校名になっています。
学校区分IDにコードを入れると小学校または中学校の名称が表示されるようにしたいのですが
よろしくお願いします。
普通は、マスターを1個にまとめます。
Shin様
やはりマスターは1個なのですね。
最初は1個で作成しましたが、小学校のコードが100台から中学校が300台と追加するときに
コード番号を確認してからとなると大変なので、マスターを2個に分けました。
新規作成ボタンを押すと一番最後に移動して上の番号を見れば次の番号がわかるようにしたのですが
他に方法はないですか。
よろしくお願いします。
コードで区分するのではなく、別に区分フラグを用意するといいのでは。
そのコードで自己リレーションを張ってポータルで表示させると、区分された一覧を見ることができます。それをソートしておけば、最後の番号も見ることもできます。
または、全体にシリアル番号を打っておき、そのリレーションでシリアルが自分以下の関連レコード数が、区分ごとのシリアル番号と看做せます。レコードの削除がなければそれを表示用に使うこともできます。
Last edited by Shin (2020-01-22 16:25:19)
Shin様
いつもありがとうございます。
区分フラグや自己リレーション等、落ち着いてじっくり作成してみます。
わからなかったらまた質問します。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.99 KiB (Peak: 579.65 KiB) ]