みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして、最近Filemakerを使い始めた超初心者のKと申します。
変数を表示する方法がわからずで困っております。
表示用のフィールドを作成して、これに変数を入力して表示することには成功しています。
ですが要らない情報なので保存したくありません。
カスタムダイアログではなく、レコードを表示して右上端の方に表示したいのです。
もしかするとマニュアルか何かに載っていることかもしれませんがご教授をお願いします。
変数の中身を表示したいのであれば、マージ変数の挿入と言うものがあります。
割と使い勝手が良く便利な機能ですよ。
迅速な御教授ありがとうございます。
早速マージ変数をレイアウトに挿入しまして、無事表示することができました。
スクリプト作成途中で何処が間違っているのか解かったりもするので非常に助かります。
本当にありがとうございました。
ファイルメーカーの環境設定、タブメニュー「一般」の中に「高度なツールを使用する」にチェックを入れて再起動すると、上部メニュー「ツール」の中に「スクリプトデバッガ」と「データビューア」と言うものが出てきます。
デバッガではスクリプトを1行ずつ進めながら動きを確認する事ができたり、データビューアでは変数のデータの保持の様子など分かるようになります。
ご教授ありがとうございます。
デバッガの使い方がイマイチよく解らず、動くか動かないかのスペルチェックみたいな用途でしか使ってないです(恥)。便利な機能がありそうなので積極的に使ってみたいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.38 KiB (Peak: 582.73 KiB) ]