みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
突然すみません。
構造としては、表題のような業態で使用するファイルメーカーを作成したいと思っています。
◆登録者リスト
・氏名(フリガナ/年齢/住所)
・希望購入料金範囲(1000円~ 5000円~等)
・転職回数
・過去経験業種 (営業etc)複数該当の可能性あり
・過去経験業態 (飲食サービス業etc)複数該当の可能性あり
・保有資格 複数該当の可能性あり
・過去勤めていた会社での職種
(業態・社歴等)
等の入力された内容に対し、検索をしたいと思います。
※○○の資格を持ってる人や○○経験のある人等
上記のようなDB、複数該当の可能性がある場合はどのように作成するのがよいでしょうか?
(1社目。2社目。等もあります)
すみませんがよろしくお願いいたします。
まず、情報を整理しましょう。
基本情報 ・氏名(フリガナ/年齢/住所)
求職情報 ・希望購入料金範囲(1000円~ 5000円~等)
・転職回数
資格情報 ・保有資格 複数該当の可能性あり
経験情報 ・過去経験業種 (営業etc)複数該当の可能性あり
・過去経験業態 (飲食サービス業etc)複数該当の可能性あり
・過去勤めていた会社での職種
になりますので、これにそってテーブルを作り、基本情報に対して与えた ID などでリレーションします。後2テーブルは、ポータルで表示させ、基本1レコードに対して複数レコードを持たせるようにします。
そのポータルの中で資格や経験を検索するといいでしょう。
追加で、紹介履歴(紹介先、紹介日、面接日、採用日、交渉経過など)のテーブルが必要でしょうね
Last edited by Shin (2020-10-26 15:38:57)
Shin様
早速のご返信ありがとうございます。
やはり1テーブルでは賄えないという事ですね。かしこまりました。
重ねての質問すみません。
①ちなみにポータルで検索すると時間がかかったりはしないでしょうか?
②職種や業種のような物はプルダウンから選択させたいのですが、
マスタのようなものを作った方が楽でしょうか?
値追加で問題ないでしょうか?
ご意見頂けますと助かります。
引き続きよろしくお願いいたします。
①ちなみにポータルで検索すると時間がかかったりはしないでしょうか?
少々時間はかかり、全対象者が数万になれば気になるでしょう。
その際は、履歴や資格テーブルで検索し、結果から、関連レコードへ移動、で、個人ファイルへ戻ると早いかもしれません。
②職種や業種のような物はプルダウンから選択させたいのですが、マスタのようなものを作った方が楽でしょうか?
マスターテーブルは必須でしょう。手入力させると、新しい分類をどんどん追加されてしまいます。最初に検討して作っておくといいでしょう。
総務省の公表している、日本標準職業分類 を参考にされるといいでしょう。コード込みで抜粋して使われると選択が楽かも、
Last edited by Shin (2020-10-27 10:19:57)
Shinさま
ありがとうございます。
①についてかしこまりました!
②につきましては、丁寧にありがとうございます。
ちなみに、プルダウンを3階層に分ける方法でどうしてもうまくいきません。
(2階層であればうまく行きました。)
今の状況としては…
大カテゴリ|中カテゴリ|小カテゴリ でカテゴリ分け。
大カテゴリで選択をすると、中カテゴリはしっかりと絞り込みができていますが、
小カテゴリも大カテゴリの情報をベースにすべて引っかかってしまいます…。
例)
▼マスタテーブル
大 |中 |小
果物|柑橘系 |みかん
果物|柑橘系 |グレープフルーツ
果物|ブドウ系|マスカット
果物|ブドウ系|巨峰
野菜|緑の野菜|白菜
野菜|緑の野菜|ほうれん草
野菜|緑の野菜|きゅうり
▼登録テーブル
(プルダウンがこのようになってしまう)
大 |中 |小
果物|柑橘系 |みかん
|グレープフルーツ
|マスカット
|巨峰
小カテゴリが中カテゴリに反応せず、大カテゴリに反応してしまいます
【設定状況】
・登録テーブルの「大」と
マスターテーブルの「大」はリレーションをしてあります。
・値一覧では
「大」⇒マスターテーブルからフィールド設定
「中」⇒マスターテーブルからフィールド設定
+次のテーブルから関連レコードのの値のみ含めるで
登録テーブルを設定
「小」⇒マスターテーブルからフィールド設定
+次のテーブルから関連レコードのの値のみ含めるで
登録テーブルを設定
にしています。
すみませんがよろしくお願いいたします。
文書での説明は難しいので、サンプルを見てください。
https://www.dropbox.com/s/oqobjv1cj1jzu … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2020-10-28 11:28:43)
Shin様
ありがとうございます。
頂いたものを参考にさせて頂きました。
・経験業種
・希望業種(1レコードで 第一・第二・第三まであり)
で2つのテーブルでマスタを使いまわさないといけない所で躓きましたが、
1レコードで第一~第三希望までを失くし、
レコードごとに第一希望か第二希望かを選択するように変更した事で解消しました。
また伺う事があると思いますので、
引き続きよろしくお願いいたします。
希望業種を別テーブルで持たせれば、全く同じように作れますよ。
https://www.dropbox.com/s/oqobjv1cj1jzu … 2.zip?dl=0
マスターの構造を変更して、親子関係だけを持たせるようにすれば、構造としては簡単になります。(ただし、動かす仕組みが少し複雑になります。)この構造では、階層数がバラバラ(ある項目は親子で完結、別の項目は親子孫ひ孫まで)でも同じ構造で対応できます。
Last edited by Shin (2020-10-28 11:29:04)
Shinさま
サンプルまで作って頂きありがとうございます!!!
着々と出来上がって気ました。
今回の内容とは外れてしまいますが、
フィールドデータのインポート順の画面では、きちんとレコードを読み込んでいるのに、
いざ取り込むと、1レコード目しか取り込まれず、あとは空白のレコードが大量に読み込まれてしまうのですが、
これは何が問題なのかもしお心当たりあれば教えて頂けないでしょうか?
▼現象
150レコードのcsvファイル
▼インポート順画面
画面真ん中左に表示される>>の⇒を押すと
1/150、2/150、3/150、4/150、、
ときちんと表示され、レコードの読込もインポートの読込画面を見る限り
間違いなく1行1行読み込んでくれています
▼インポートされた後
なぜか10343等と言った大量のレコードが取り込まれ、
正しく取り込まれているのは1レコード目のみで、後は全て空白。
なんとか全て取り込まれるようにしたいのですが…。
※タイトルも一緒に取り込んだ場合は取り込まれているのは2レコードのみで、
後は全て空白
※空白については、データベースの管理⇒入力値の制限⇒空白不可⇒常時にチェック
で取り込まれないようにする事ができました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 587.26 KiB (Peak: 604.16 KiB) ]