みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フィールド名『ふりがな』、タイプはテキスト、そのフィールドにひらがなだけが入力されています。
検索時にそのフィールドにはひらがなだけしか入らないようにしたいのですが漢字に自動変換されてしまいます。
変換されずにひらがなのままで変換されないようにすることは可能でしょうか?
環境
MacOS10.15.7
FileMaker Pro15
よろしくお願いします。
インスペクタの設定で、インプットメソッドをひらがなにすればいいでしょうが、変換キーをおされてしまえば変換されてしまいます。そこは、IMの動作ですので、制御はむずかしいかと。
macOS のようなので自動変換(ライブ変換)が有効になっているのかな.....と。
→メニューバーの日本語入力で表示されるメニューからライブ変換をオフにすれば自動では変換されなくなります。
この場合でも、Shinさんが書かれているように変換のためのキーを押されたら変換されてしまいます。
Shinさん、ありがとうございます。
インスペクタの設定で、インプットメソッドをひらがなにしているのですが変換キーを押さなくても変換されてしまいました。
Mozさん、ありがとうございます。
ライブ変換をオフにすれば自動では変換されなくなりました。
でもライブ変換になれてしまったのでOFFにしたら他の作業が使いにくくて、どうしようか考え中です。
Shinさん、Mozさん、ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.1 KiB (Peak: 565.3 KiB) ]