みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
このサイトを知り、初めて質問させて頂きます。
Googleフォームなどで集計された結果をFileMakerに取り込み、以下のように別のテーブルで個別のレコードに分けたいのですが、Loopでコピペする以外に早い方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。
〔取り込みデータの例〕
グループ名,氏名1,氏名2,氏名3,氏名4
グループA,きむら,たなか,あおき
グループB,さいとう,おおた
グループC,にかみ,よしだ,まえかわ,おがわ
〔↑を別テーブルのグループ名フィールドと氏名フィールドに以下のように〕
グループ名,氏名
グループA,きむら
グループA,たなか
グループA,あおき
グループB,さいとう
グループB,おおた
グループC,にかみ
グループC,よしだ
グループC,まえかわ
グループC,おがわ
1行で1レコードになっていますか。
4回インポートするのが簡単でしょうが。
Choose ( Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) ; "" ; 氏名1[1] ; 氏名2[1] ; 氏名3[1] ; 氏名4[1] )
とか
Evaluate ( "氏名" & RomanZenkaku ( Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) ) & "[1]" )
という計算式繰り返しフィールドを作り、氏名を繰り返しフィールドに保存させます。その状態で、グループ名とそのフィールドを、繰り返しをレコードに分けるようにインポートします。
Last edited by Shin (2021-02-01 13:26:06)
Shin様
早速の回答ありがとうございました!おかげさまでうまくできました!Chooseの方を使いました。
要は、一旦、繰り返しフィールドでまとめておいてからインポートさせれば良いということですね。
勉強になりました。ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 550.04 KiB (Peak: 565.25 KiB) ]