初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-06-23 14:06:25

t-born
Member

ヴァージョンアップ時のトラブル

トラブルに遭遇し、こちらのサイトを見つけ相談させていただきます。
当方、1999年より長年MacでFileMaker Pro6を活用しておりましたが、ついにMacがお釈迦になり、FileMaker Adovanced Pro11へとアップグレードを余儀なくされました。(Pro11は途中購入しておりましたがアップグレードの必要性を感じず現在に至ります)中古のOSX10.6.8 でファイルの変換等問題なく済ませましたが一つの機能だけが再現出来ません。

具体的には、データベースA(事業年度別受注表)で納品月毎に(売上金額・買掛/現金仕入額・純利益)等を、「〆日(年月日)」で集計してヘッダ部に値を出せるようにしています。
そのデータを、別のデータベースB(月別売上表)に「〆日」を打ち込むことでコピー出来るようにしていたのですが、ヴァージョンアップしましたらデータベースAの全データ(12ヶ月分)をコピーするようになりました。当然、データベースAの集計値は1ヶ月分になっています。

何が原因でこのようになるのか? また、解決方法はございますでしょうか。よろしくお願いいたします。

#2 2021-06-23 16:29:55

Shin
Member

Re: ヴァージョンアップ時のトラブル

内部でどのような動きになっているのか全くわからないので、コメントは無理でしょう。
OSX10.6.8 、FileMaker Adovanced Pro11とも、メンテナンスの終了しているバージョンです。特に、古いOSは、セキュリティー上の問題が大きく、外部と完全に遮断された環境でしたら自己責任で動かすのはいいでしょうが、接続された環境(直接の接続に限らず、データの移行などのためのメディアの使用を含めて)では、絶対に使用してはいけません。

#3 2021-06-25 11:41:33

t-born
Member

Shin様 確認が遅くなりましたが、ご指導ありがとうございます。
古い環境のOSでしか動作しないアプリケーションで仕事しておりますし、OSが新しくなるたびに追従していく体力もありません。
自己作成した経理データベースです。先の不具合を除けば私にとっては「完璧」ですので以後も自己責任で使用いたします。

#4 2021-06-25 12:34:46

Shin
Member

完全に隔離されている環境にあるとして、

FM6とそれ以降では、全く別のソフトと思われた方がいいです。20年ほど前に大規模システムで移行させましたが、完全に移行が完了したのは6ヶ月ほどです。
単なるファイルコンバートでは、動いているように見えて違う動作になるものがあり、それを検証する必要がありました。さらに、セキュリティー関連(アクセス権)周りが全く別物にかわりましたので、その再構築に1ヶ月ほどかかっています。また、リレーション関係も考え方が全く変わったので、コンバートファイルの中のリレーションをほぼ全て書き換えました(これは非常に重要な作業です)。全作業を通して、ファイルの9割は新しいファイルへ置き換えています。コンバートファイルは、マスターレコードのみのファイルとかなどだけです。
そのコピーした、という動きが、コンバートによって異なるのではないかと思います。デバッガーで動きを追って見られたらいかがでしょう。こちらからは、詳細を書き出していただかないと、わかりませんね。

ちなみに、このコメントは、最近のOSが動いている端末で書いていらっしゃるんですよね。
メンテナンスのきれたOSでインターネットへの接続は、いくら「以後も自己責任で使用いたします。」と主張されても、最新のウィルスプロテクションが有効なことはありませんし、セキュリティーの穴からスパムの温床になり、そこからスパムを発散させたり、大規模なシステム攻撃のロボットにされたりします(その場合、最悪刑事被告になる可能性があります)ので、御注意を。
日経コンピューターの実験では、古いOSを無防備で接続しておくと、数時間で感染した、という記事が出ていたように思いますが。

Last edited by Shin (2021-06-25 17:49:25)

#5 2021-06-26 11:53:36

t-born
Member

ご指導、ご忠告ありがとうございます。
セキュリティーの難しいことは判りませんが、当該データベースは隔離環境でし、リレーションは書き直してみます。
このコメントに関しましては、当方所有の一番新しいOSX10.10.5環境で書いております。これもまた「古い」とおっしゃられるかもしれませんが。
先日もコメントいたしましたように新OSを追従する体力は持ち合わせません。ご理解ください。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer