みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
macOS 10.13.6
FileMaker Pro 18 Advanced
FileMaker Server 18
お世話になります。
製造業で受注管理をしています。
出荷指示書を発行済みのレコードのみ検索して、納品書を発行したいのですが、
受注テーブルに直接「納品書発行」フィールドを作成して、発行済みのタイムスタンプを入れていくという方法でいいでしょうか?
それとも、受注テーブルとは納品書テーブルを別に作成して、そちらで管理するべきでしょうか?
受注の基本的な情報以外はテーブルを分けて管理した方がいいですか?
基本的なことだと思いますが、ご指導宜しくお願いいたします。
会社の運用手順によって、大きく変わる可能性はありますが。
普通に考えるのでしたら、受注、受注明細入力、受注明細に出荷フラグ、出荷伝票(=納品書)、締め日で明細を集計して請求書、という流れになると思います。
siさんの流れと少し違うのは、受注書で出荷しているのではなく、受注明細で出荷管理をしていることです。
これは、1受注1明細、に限定されるならば考えなくて良いのですが、複数明細になるのでしたら、一部が別納入になったり、別伝票の明細と合わせての出荷(納品)になる可能性があります。それへの対応です。
ちなみに、必要なテーブルは、受注テーブル、明細テーブル です。出荷納品テーブル、請求テーブルは、必要ならば作ればいいですが、おそらく、出荷日、請求日の一覧を持たせるのみになりますので、必ず作らなければならないものではないと思います。
Shin様 ありがとうございます。
受注伝票には親番号と子番号があるので、本当なら受注明細で管理をした方がいいのかもしれませんが、これまで商品品番をベースに集計や納品書を作成していました。
今のところ分納したり別納するということはないのですが、受注テーブルのフィールドも増えてきたので、今後のことも考えて伝票番号をベースに受注明細を作って出荷管理をしていきたいと思います。
詳しく教えていただきましてありがとうございました!
今後ともご指導宜しくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 554.24 KiB (Peak: 569.5 KiB) ]