みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
たびたびの質問となってしまい、大変恐縮です。
先日、令和表記を行うための関数をこちらでお尋ねし、無事解決することができたのですが、
次なる問題が発生してしまいました。
現在、会社では総務部という名前のグループ?を作り、そこから個別のIDで入り、
データ入力を日々行っています。
そこで件の令和表記の修正を行おうとしたところ、データベースの編集権限がなかったため、
変更することができませんでした。
ファイルメーカーの仕様によると、必ず編集の権限者(superuser)がいないとダメとの事なので、
管理者のID自体は存在していそうです。
ですが、同部署の方全てにお尋ねしても、誰も管理者のIDは知りませんでした。
管理者のIDやpassが失われている以上、データベースの変更などは、やはりできないでしょうか?
もしできない場合でも、既存のファイル等をコピーして別のデータベースとして編集するなど
工夫でできるようにする方法はないでしょうか?
もしご存じの方いらっしゃいましたら、お助けいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
原則、管理者権限のアカウント名、パスワードは、失われると回復できません。また、別の方法でそれを外部から作成することもできません。
データを抜き出すことができるアカウントがあるのでしたら、それを使って新しいファイルへデータを移行させるしかないでしょう。そのアカウントがなければ、何もできることはありません。
> ファイルメーカーの仕様によると、必ず編集の権限者(superuser)がいないとダメとの事なので、
> 管理者のID自体は存在していそうです。
必ずしも存在しているとは限りません。デベロッパーツールを使うと、完全アクセス権を持つアカウントを全て削除することが可能です。
すこしググってみるといいことがあるかも。一部のツールは、ファイルを損傷します。
ただし、誰も知らないパスワードの解析は、不正アクセス禁止法や著作権法に抵触する可能性があるので、ご留意を。
Last edited by Shin (2021-09-27 21:39:51)
ファイル作成時の初期アカウントは「Admin」パスワードなしです。その辺り試されましたか?
Shinさんが書かれていますがデータを見ることはできていてレコードのエクスポートができるならフィールドは再現できます。
レイアウトがないテーブルも他のファイルから外部データソースとして指定してレイアウトを作ればエクスポートできます。
(カスタムメニューが設定されていても他のファイルからなら関係なくなります)
※作者がセキュリティ認識がしっかりしていると対策されている可能性はあります(Ver.18以降で作られていると難しい)
値一覧も他のファイルの値一覧を使う値一覧として定義すれば関数でテキストとして取り出せます。
検索すればファイルを解析するツールも出てくるでしょう。
当然非サポートですし何があるか分からないのでお使いにならないことをオススメしますネ。
Last edited by Moz (2021-09-27 13:12:26)
返信がおそくなってしまい、申し訳ございません。
Shin様、Moz様、的確に教えていただきありがとうございました。
エクスポートにてフィールドを再現してみようと思います!
[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 554.29 KiB (Peak: 565.5 KiB) ]