初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-12-03 10:22:32

RYO
Member

親ウィンドウのサイズ指定

ファイルを開いたときのウィンドウサイズを指定したいのですが
普通にサイズ指定するとWindowsの場合、、、

ファイルメーカーが起動したときの親ウィンドウがあって、
その中にファイルの子ウィンドウがあり、
スクリプトでサイズ指定すると子ウィンドウのサイズが変わって
最大化状態がクリアされてしまいます。
フォームの大きさに合わせて親ウィンドウサイズを変更したいのですが
ファイルメーカー自体の親ウィンドウサイズは変更できないのでしょうか。

宜しくお願い致します。

Windows10・FileMakerPro15

#2 2021-12-03 10:39:16

Shin
Member

Re: 親ウィンドウのサイズ指定

古いバージョンですので、アプリケーションウインドのなかにドキュメントウインドウが表示されます。アプリケーションウインドのサイズは FM からは変更できなかったのでは。Windows 側にコマンドを送れば変更できるはずです。
今のバージョン(確か FM16 より変わったと思いますが)ではインターフェースが変更されていて、ウインドウごとにモニターの制約はありますが、自由に設定できます。

Last edited by Shin (2021-12-03 10:45:03)

#3 2021-12-04 09:53:48

himadanee
Guest

昔はAutoItなどの外部ソフトを使わないとウィンドウ操作の自動化は無理だったと思いますが、今はMSが提供しているRPAがあります。
https://powerautomate.microsoft.com/ja- … utomation/
まだ使ったことないけど、Win11では標準で入ってるようですね。

「無料でダウンロード」のリンク先が英語になってしまうんですが...だいぶ前にやろうとしたときは、Microsoftのアカウントがないとだめだったと思いましたが、今見るとスタンドアロンで動くのもあるようです。
Power Automate for desktop is the app to build your desktop flows. こっち。
Power Automate machine runtime app allows you to connect your machine to the Power Automate cloud. こっちが、前に見たものっぽい。

ウィンドウのリサイズぐらいはPowerShellでも出来そうな気がするが、なかなか見つからない。。。アプリケーション起動時に指定するのはVBでできた記憶がありますが...

#4 2021-12-05 08:46:56

Shin
Member

面白いものを見つけました。
https://www.teradas.net/archives/37318/
Sizer というアプリで、ホットキーがあるので、event で送ると動きそうです。

#5 2021-12-05 09:01:35

himadanee
Guest

すんません、MSのは結局「Power Automate でデスクトップ フローを作成するには、Microsoft の職場、学校、または組織のプレミアム アカウントが必要です。」というのは前に見た時と変わってませんでした。
デスクトップという名前なのに作成したフローをクラウドに保存するように強制されるようです。
まあ、業務用のソフトなんだからしょうがないかあ...
しかしそういう制限があるなら、最初からアカウントを持ってる人だけインストールできるようにすればいいのに...無駄な時間を使ってしまった...

#6 2021-12-06 14:11:59

RYO
Member

ウィンドウリサイズのPowerShellサンプルを見つけました。
確かにリサイズするのですが、これをFileMakerから実行する方法がわかりません。
単純にこのまま「Eventを送信」してもエラーになってしまいます。
FileMakerからPowerShellを動かすにはどうすれば良いのでしょうか?
(PowerShellなんてやったことがないので超初心者の質問で申し訳ありません)

<#
Google Chromeのウィンドウサイズを800x600にセットするスクリプト
(注)フルスクリーンの場合ウィンドウモードに変更してから実行のこと
#>
# アプリケーション名
$name = "FileMaker Pro"
# X座標
$x = 0
# Y座標
$y = 0
# 幅
$widht = 800
# 高さ
$height = 600

# C#
Add-Type @"
    using System;
    using System.Runtime.InteropServices;
    public class Win32Api {
        [DllImport("user32.dll")]
        [return: MarshalAs(UnmanagedType.Bool)]
        public static extern bool MoveWindow(IntPtr hWnd, int X, int Y, int nWidth, int nHeight, bool bRepaint);
    }
"@

Get-Process -Name $name | ? { $_.MainWindowTitle -ne "" } | % {
    [Win32Api]::MoveWindow($_.MainWindowHandle, $x, $y, $widht, $height, $true)
} | Out-Null

#7 2021-12-06 16:05:49

qb_dp
Member

スクリプト: Event を送信 で以下のようにします。

powershell -windowstyle hidden -Command "
$name = \"FileMaker Pro\";
$x = 0;
$y = 0;
$widht = 800;
$height = 600;
Add-Type @\"
    using System;
    using System.Runtime.InteropServices;
    public class Win32Api {
        [DllImport(\"user32.dll\")]
        [return: MarshalAs(UnmanagedType.Bool)]
        public static extern bool MoveWindow(IntPtr hWnd, int X, int Y, int nWidth, int nHeight, bool bRepaint);
    }
\"@
Get-Process -Name $name | ? { $_.MainWindowTitle -ne \"\" } | % {
    [Win32Api]::MoveWindow($_.MainWindowHandle, $x, $y, $widht, $height, $true);
} | Out-Null;
"

e0e319adb05806a19163f8cd509fa95f.png

#8 2021-12-06 16:46:18

RYO
Member

できましたー。
ありがとうございます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer