初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-12-10 15:38:35

satoshi501
Member

DropBoxのAPIを使用し、帰ってきたJSONデータから.tagの値を取得したいです

お世話になります

FileMakerからDROPBOXのAPIを使用し、フォルダのリストを取得しております
返ってきた値を
JSONFormatElements ( dropbox::filesListFolderResult )
で表示すると

{
    "cursor" : "xxx",
    "entries" :
    [
        {
            ".tag" : "folder",
            "id" : "1234",
            "name" : "Bフォルダ",
            "path_display" : "/Bフォルダ",
            "path_lower" : "/bフォルダ"
        },

],
    "has_more" : false
}

上記で表示されます

ここで
JSONGetElement ( JSONFormatElements ( dropbox::filesListFolderResult ) ; "entries[0].id")
を使用してidなどは取得できたのですが、.tagを取得したいと思い
JSONGetElement ( JSONFormatElements ( dropbox::filesListFolderResult ) ; "entries[0].tag")
としてもエラーとなります
"."(ドット)に問題があるのかと思い、
変数に入れたり
"entries[0]." & "\".tag\""
と記述しては見ましたが表示できませんでした。

すいませんが、記述の仕方について誤りなどありましたらご教示お願いいたします。

#2 2021-12-10 17:02:54

himadanee
Guest

Re: DropBoxのAPIを使用し、帰ってきたJSONデータから.tagの値を取得したいです

キー名のドットはv19.3.1以降しか対応してません。
https://support.claris.com/s/answerview … anguage=ja

#3 2021-12-10 17:26:53

satoshi501
Member

Re: DropBoxのAPIを使用し、帰ってきたJSONデータから.tagの値を取得したいです

ご回答ありがとうございます
記述し忘れておりましたが
テスト環境です
FMver:19.4.136
です
一応バージョンはクリアしておりますが、何か別の関数などを使用すればよろしいでしょうか?

#4 2021-12-11 16:02:49

himadanee
Guest

},
のところのカンマが余分なのでJSON自体がエラーになってます。

ドットを含んだパスの指定は
JSONGetElement ( dropbox::filesListFolderResult ; "entries[0]['.tag']" )
のようになります。Format関数は出力用なので不要です。

#5 2021-12-11 20:54:52

satoshi501
Member

himadanee wrote:

},
のところのカンマが余分なのでJSON自体がエラーになってます。

ドットを含んだパスの指定は
JSONGetElement ( dropbox::filesListFolderResult ; "entries[0]['.tag']" )
のようになります。Format関数は出力用なので不要です。

ありがとうございます!
無事取得できました

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer