みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
皆様こんにちは
Filemakerのバージョンが Filemaker Pro Advanced18.0.2.209
Windows10 Pro 64Bit で使用しております。
現在、PC起動後に手動でFilemakerを「管理者として実行」で起動して ファイル名 test を選択し実行しております。
※「管理者として実行」で起動しないと正常動作ができないスクリプトがあるため
毎回操作が煩わしいのでPC起動時に自動で起動するように
下記リンクのショートカット(ショートカット名 start )を作成してスタートアップに入れて
再起動後後にFilemaker起動 ログインまで確認できました。
fmp://admin:password@192.168.1.100/test.fmp12
しかし Filemakerを「管理者として実行」で起動できていないため そのスクリプトを実行できません。
何か方法はありませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
スクリプトの設定で、管理者権限で実行 させればいいです。
ショートカットにアカウント情報を埋め込む方法はあるのですが、誰でもその情報を読み取れてしまうのでおすすめしません。
「管理者として実行」するのはRUNASコマンドです。
Win10でも使えるのかな?
あぁそうか、ボツで。
プログラムへのショートカットなら、プロパティの「詳細」のとこに「管理者として実行」のチェックボックスがありますね。
そっちの引数にURLを指定する方が簡単かも。
だけどURLにadminのパスワードを書いておくのは、よくないのでは。
皆様 ご回答ありがとうございます。
Filemakerのショートカットのプロパティの中に「管理者として実行」にチェックを入れたらいけました。
adminの件、ご指摘ありがとうございます。例としてあげたのですが、スクリプト実行用のuserを作りますね。
いろいろと助かりました。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 558.91 KiB (Peak: 570.03 KiB) ]