みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。
印刷する際に、レイアウト上のページ数が2ページ以上になる場合(印刷枚数はデータ数を表の行数で割って算出、仮に算出した印刷枚数を印刷枚数フィールドに格納)に
1ページから算出した印刷枚数までを自動指定して印刷を行いたいのですが、可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。
ポータルで表にしたレイアウトでの印刷ですか。
印刷ページを動的に指定する事は標準機能ではできませんので、1ページずつ印刷していく方法しかないでしょう。
明細側でリスト型式で作ったレイアウトでしたら、何も考えなくても、対象レコードを印刷 だけでいいですよ。
スクリプトのページ指定は固定値しかできません。
プラグインを使うか、上限があればページ数ごとにステップを作って分岐するか、
Windowsならダイアログありにしてキー送信で自動操作するか
などが思いつきますが
解決しないので読み直してみたら、「仮に算出した印刷枚数」より実際の枚数が(スライドで)減ることはあるとしても増えることはないので、「1ページから算出した印刷枚数までを自動指定」の必要性がわかりませんね??
スクリプトに誤ってページ指定が保存されてしまってるのかな?
「レイアウト上のページ数が2ページ以上になる場合」というのが、「1レコードが複数ページ」という風にも取れるが、それだと割り算の意味がわからないし。
「表」というのをポータルと取ることもできるけど、ポータルで印刷だとしても表示されてる行数の分は特に指定しなくても印刷されますよね...スクロールしてたらまるっきりだめだけど
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.95 KiB (Peak: 582.04 KiB) ]