みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
同じようなトピックがあるのか探しきれなかったため、質問させていただきます。
初心者で、知識もあまりないので不足等あると思いますがご教授いただければ幸いです。
Windows11proでFileMakerPro19を使用しているのですが、1ヶ月のメンテナンス記録簿のデータベースを作成したいと思っております。
入力するレイアウト、管理者が閲覧するレイアウトは別で、入力するスマホでのレイアウトは
・問題がない ・異変を感じる、、などの項目をラジオボタンとして記録できるようにします。(備考欄も付けます。)
管理画面はエクセルの日付が横で並んでいるカレンダーのようなレイアウトにしたく、スマホで入力した回答が自動的に該当する記号で入力されていくようなレイアウトを作成したいと思っております。
スマホの入力画面のレイアウトは作成したのですが、現在作成しようとしているパソコンのレイアウトでの機能がそもそもファイルメーカーで作成することができるのか、できない場合上記のような記録簿を作れるような違ったアイデアはあるのか等ご教授頂きたいです。
上記が作成できず、アドオンのカレンダー機能を利用して上記のようなものを代用できるのかもしりたいです。
説明が下手なのですが、ご回答よろしくお願いいたします。
Last edited by omz (2023-04-18 16:03:21)
基本的な綱増は、
ボタン名のフォント変更
が参考になるかもしれません。#23 のサンプルをみてください。
点検1回ごとに1レコードとする構造にして、それをクロス集計するのがいいと思います。
Last edited by Shin (2023-04-19 09:12:00)
Shinさま
ご回答ありがとうございます。
上記の資料参考にさせていただきます。追加での質問もさせていただくと思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。
早速なのですが、点検1回ごとに1レコードの構造というのは複数個ある点検項目を1つずつレコードにするというわけではなく、1日1回の点検の1日ごとを1レコードにするということでしょうか?
点検綱目が全てで一定で少数ならば、1点検ごと1レコードのテーブルの中のフィールドでの入力でもいいでしょうが、1点検綱目ごとに1レコードとする別テーブルを作ったほうが柔軟性が格段に上がります。
Shinさま
かしこまりました。
サンプルについてなのですが、上記で記載しましたスマホでの入力レイアウトを作成する場合はサンプルでいう点検テーブルに値するのでしょうか?
お手数おかけいたしますが、ご確認よろしくお願いいたします。
具体的には、どの程度の項目があり、カレンダー表示はどのようにしたいのですか。
Shinさま
〇年○月
設備名称 | 確認項目 | 1 2 3 4 5 6 ...
塗装ブース | 振動・異音 | ◎ ◎ ▲ ◎ ▲
| 吸い込み力 | ◎ ▲ ▲ ◎ ▲
パソコンで管理画面として表示するカレンダーは上記のような表で表示したいと思っており、設備名称が8個ほどあるのですが確認項目が1つの設備に対して1つの場合と2つある場合とがあります。
スマホ入力のレイアウトは
日付 入力者
塗装ブース
振動・異音
◎問題なし ◎少し異変を感じる
◎清掃 ◎調整 ◎交換
備考欄
このような形で下に続いていくようなものを一度作成しました。
スマホは設備の確認項目をラジオボタンで回答できるようにし、管理画面ではその解答によっては▲なのか、◎なのか記号で表示できるように(これは計算式でできるのかわからないのですが、、)したいと思っています。
スクショを添付したかったのですがうまくいかなかったので、このような説明の仕方になってしまいました。申し訳ございません。
全く同じ形で作成するのは難しいと思いますので、どこかを妥協しないといけなかったりすることは承知しております。
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
Last edited by omz (2023-04-19 14:21:23)
書かれている内容は、ほぼ実装できます。簡単なサンプルです。
https://www.dropbox.com/s/1blpo81rx8pqj … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2023-04-21 10:25:03)
Shinさま
返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
サンプル作成ありがとうございます。拝見させていただきます。
疑問等ありましたら、質問させていただくと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。
Shinさま
初歩的な質問で申し訳ないですが、
リレーション画面で、設備マスターや点検項目マスターが2個や3個になっていますがそれは複製して作られているのでしょうか?
複製している場合、ほかの項目に関しても複製されると思うのですが、すべてリレーションしているものが該当している項目だけなので、そのリレーションを作成する意味と作成方法をご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
物理的なテーブルは、それぞれ1個です。
リレーションマップの中で論理的にテーブルをいくつでも作ることができます。(テーブルオカレンスと言います)それぞれに対してリレーションを張っていきます。
基本的な動きは、設備それぞれに対して、点検項目を設定しておきます。
設備マスター 点検項目マスター
設備キー = 設備キー
項目キー
点検ごとの、点検結果を入力するためのレコードを設定します。
点検テーブル 点検結果テーブル
点検キー = 点検キー
項目キー
結果
この項目レコードを作るために、点検テーブルから項目を絞り込むリレーションを設定します。(検索を使ってもいいのですが)これで絞り込んだ項目を、点巻テーブルへインポートすると、点検項目の設定が簡単です。
点検テーブル 設備マスター 点検項目マスター
点検キー
設備キー = 設備キー = 設備キー
項目キー
基本的な綱増はこれだけです。
凝った作り方にすると、項目マスターをポータルに表示しておき、結果を入力する事で点検レコードを作る、という動きにもできます。
一覧表示は、点検結果テーブルを、日と項目でクロス集計するだけです。手法はいろいろありますが、サンプルでは、各レコードで繰り返しフィールドへ展開したものを、リスト集計させています。
じっくりと基礎から勉強されることをお勧めします。
例えば、
Clarisアカデミー
リソース の公式トレーニング教材
などを利用されるといいかと思います。
Last edited by Shin (2023-04-28 13:43:33)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 591.41 KiB (Peak: 608.31 KiB) ]